欢迎访问白银法院网,今天是 2022年12月08日 星期四
  • 关注:
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

白银中院机关第一党支部荣获“全市标准化先进党支部”

来源:白银中院 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2022/4/18 16:30:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月15日上午,白银市召开2022年全市组织部长会议,全面落实全国、全省组织部长会议精神,总结2021年全市组织工作,部署安排今年组织工作重点任务。会议表彰了100个市级标准化先进党支部,白银中院机关第一党支部榜上有名。

微信图片_20220418161624_副本.jpg

近年来,白银中院机关第一党支部在院党组和上级党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“抓党建、带队建、促审判、树形象”工作思路,着力找准党建工作和法院综合部门发展的结合点,有序推动法院综合部门各项工作高质量发展。

凝心聚力强堡垒,筑牢根基促党建重学习,提升综合素质。围绕创建学习型党支部,党支部班子和党员干警坚持把深化党史学习教育提高思想认识作为增强政治素质,提高支部班子水平的根本途径,采取“领导带头先学,党员集中领学,业余时间个人自学”等多种方式,提升党支部班子成员和党员干警综合素养;抓制度,规范支部管理。健全完善和落实以党建工作、党务公开和服务承诺为主要内容的各项制度,做到“以制度管理党员、以制度规范行为、以制度约束权力”,确保党支部落实院党组部署上下统一,工作推进的有效畅通,服务保障快捷高效,进一步激发了党员干警的积极性、创造性;抓机制,夯实基层基础。坚持按照党支部标准化建设要求,把党性强、业务精,有一定组织能力的业务骨干、管理能手吸纳到支部班子,由党组副书记、副院长担任支部书记。坚持以党建带队建、以队建促业务的工作机制,使党支部各项工作从融入中心、服务大局出发,建立“党建+政工、党建+审判管理、党建+服务保障、党建+宣传调研等工作机制,有效助推党建与业务工作的深度融合。

创新载体亮品牌,先锋引领提效能结合工作实际,打造了“忠诚·服务·奉献”的支部品牌,开展了“岗位联创”活动,组织党员干警亮身份、亮职责、亮承诺。积极建立并完善争创机制,开展了党员先锋岗、党员示范岗、优秀共产党员和巾帼先锋岗、青年文明标兵评选活动,使每个党员干警学先进、争先进、创先进,通过深化先锋引领行动,2021年以来,先后有6名干警受到市级以上表彰,支部上下形成了“比、学、赶、超”的良好氛围,进一步坚定了党员干警对党忠诚、高效履职、优质服务、无私奉献的意识,切实做到政治上坚定、思想上敏锐、业务上过硬、作风上务实、品德上高尚。

学标对表抓规范,提质增效重创新认真按照机关党支部标准化建设的六条标准28项规范,扎实做好学标对表,争创达标工作,全面提升支部党建工作水平。对标提升党内生活。严格落实“三会一课”和主题党日、民主评议党员等基本制度,实现了组织生活常态化、规范化。对标建设活动阵地。按照党支部标准化建设六有标准,建立了机关第一党支部党员活动室,将党支部职责、工作制度、组织构架等上墙面布展,形成了鲜明的政治氛围。对标监督提升质效。支部书记对照党支部建设标准化清单,定期开展督促自查,针对院机关党委提醒的问题清单,及时召开支委会研究,明确目标,整改落实,有效提升了党支部建设规范化水平。

清正廉洁树正气,锤炼作风强担当。党支部积极组织召开党风廉政建设工作专题会议,将党风廉政建设和反腐败工作纳入支部重点工作当中,通盘考虑、统筹推进。及时传达中央纪委、省纪委、市纪委全会等相关会议精神。通过谈心谈话、定期约谈、督导督促等多种方式层层传导压力,确保责任靠实到部门、靠实到个人。结合政法队伍教育整顿、党史学习教育,定期召开警示教育大会,通过反面典型警示党员干警,强化“知敬畏、存戒惧、守底线”的工作作风。通过专题党课辅导、参观廉政教育基地和廉政谈话等方式,教育引导干警强化廉政意识、切实增强防腐拒变能力,正确对待和使用手中的权利,做到警钟长鸣,警惕常在。