欢迎访问白银法院网,今天是 2022年12月08日 星期四
  • 关注:
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

喜报!白银中院荣获2021年全国法院“数助决策”整体示范应用三等奖

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2022/1/24 15:54:32 阅读次数:
字号:A A    颜色:

日前,最高人民法院办公厅印发《关于2021年全国法院司法大数据专题研究完成情况的通报》,对第六届司法大数据专题研究工作有关情况进行了通报,由白银中院孙继明、翟丽莎、段延红负责联合中国司法大数据研究院共同形成并推荐报送的《基于司法大数据的2020年白银经济社会运行情况评估报告》荣获“数助决策”整体示范应用三等奖,是甘肃省唯一一家荣获该奖项的法院。

微信图片_20220124151122_副本.jpg

近年来,白银中院党组高度重视司法大数据研究及转化应用,依托全国法院司法大数据管理和服务平台汇聚的审判资源信息,积极探索司法大数据在提升法院现代化管理水平、服务党委政府科学决策等方面的融合应用,揭示司法案件与经济、社会发展的内在关联,为全市法院调整审判管理思路、优化审判管理效能提供了精细化的参考依据,同时也为市委、市政府发现、防范、化解经济社会运行中的风险隐患,促进“堵漏洞”“防风险”相互融合,推动社会治理体系和治理能力现代化提供了参考依据。2021年3月,白银中院联合中国司法大数据研究院共同形成的《基于司法大数据的2020年白银经济社会运行情况评估报告》得到白银市委和上级法院主要领导的充分肯定。

下一步,白银中院将进一步深化智慧法院建设,积极探索和实践云计算、大数据和信息化技术在诉讼服务、审判执行、警务保障等方面的深度融合应用,充分利用司法大数据为审判执行护航,为公正司法助力,为廉洁司法预警。充分挖掘司法大数据作为经济社会“晴雨表”和社情民意“风向标”的作用,为党委政府科学决策提供参考,为优化营商环境、加强诉源治理贡献司法力量,提升人民群众司法获得感。