欢迎访问白银法院网,今天是 2022年12月08日 星期四
  • 关注:
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

重磅!白银中院“343”党建品牌被最高法院《法院队伍建设》期刊刊登!

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2021/11/17 15:33:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

         近日,最高人民法院政治部主办的《法院队伍建设》2021年第8期刊登了白银中院《创新品牌筑党魂 党建引领促审判》的文章,介绍了白银中院近年来打造党建品牌的经验做法。

微信图片_20211117152545_副本.jpg


微信图片_20211117152926_副本.jpg


      甘肃省白银市中级人民法院在上级党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以基层党组织组织力提升工程为抓手,紧紧围绕“抓党建、带队建、促审判、树形象”工作思路,着力构建“343”法院党建工作品牌,做到党建与审判执行工作同部署同推进,有力推动法院党建工作从虚变实,从笼统变具体,从无抓手到有载体的提升,努力打造“看得见、摸得着、用得上”的法院党建新格局。

微信图片_20211117152553_副本.jpg

     落实“三个发挥”,加强法院党的组织建设


   党组带头抓,发挥组织领导引领。坚持把党建工作作为重中之中,院党组带头抓落实,出台《院党组全面从严治党主体责任清单》,明确院党组40项主体职责,党组书记8项主体职责,班子成员6项主体职责,制定《院党组和机关党组织抓机关党建责任清单》配套制度,明晰、落细、压实主体责任。制定年度《机关党建工作要点》和《机关党建工作任务分解》,全程跟进抓好落实。党组书记认真履行“第一责任人”责任,亲自部署、过问、指导、检查,定期听取院机关党委和党支部党建工作汇报形成领导班子率先垂范、以身作则,关键少数的“头雁效应”。

   机关党委主抓,发挥党建阵地引领。坚持“服务中心、建设队伍”两大核心任务,整合政治部和机关党委力量,政治部主任兼任机关党委书记,强化机关党委党建工作职能。建设“三廊六室”教育平台,通过党建、队伍建设、警队建设三个文化长廊,廉政荣誉室、党员活动中心和四个党支部活动室建设,让党纪党规教育有了鲜活的载体。以“看、谈、学、写”套餐式集中教育,筑牢党员干警拒腐防变的思想教育。建立院机关党委委员联系党支部制度,助推院党组各项决策部署落地生根。

   支部经常抓,发挥组织堡垒引领。及时换届改选党支部,副院长兼任支部书记,部门负责人担任支部副书记,确保党支部班子组织健全。结合审判团队构建,在立案审判执行一线设立“党员示范岗”“党员法官示范庭”,激励党员干警立足本职,争创一流业绩。特别是在办理疑难复杂案件、基本解决执行难“百日会战”中、扫黑除恶、疫情防控等重点工作中,党员干警,敢于担当,率先垂范。三年来,院庭长年人均办案53件,员额法官年人均办案84件,充分发挥了先锋模范作用,党支部的堡垒引领得到凸显。

强化“四个对接”,促进法院党建整体推进

   

   与服务大局相对接。紧紧围绕白银市委实施工业强市、创新驱动和乡村振兴战略等中心任务开展法院党建工作,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对司法审判工作的新要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,积极服务优化法治化营商环境全面深化诉源治理,巩固扫黑除恶斗争专项成果。三年来,审结刑事案件4016件、民商事案件5092件、行政案件238件,执结案件927件,发挥好法治的经济增长助推器作用,更好地服务全市经济社会发展。

   与队伍建设相对接。坚持以党建带队建,用队建实际成效衡量党建工作实际效果。深入开展“队伍建设年”“转变作风改善发展环境建设年”等活动和政法队伍教育整顿,举办迎新春文艺汇演、庆七一诗歌朗诵、选树先进典型,鼓励干警对照身边典型树立学习榜样。三年来,全市法院共76人受到省级以上表彰。持之以恒正风肃纪,认真践行“四种心态”,创新推行“六制六卡”“三述两签”“九常九专”“六责六机”“五步监督”等工作机制,强化队伍管理。

   与系统党建相对接。制定《全市法院基层党组织组织力提升工程实施方案》和白银中院党组成员联系县区法院党建工作制度,推进法院党支部标准化建设,把全市法院基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结凝聚干警、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为推动审判执行工作、法院队伍建设、司法改革工作实现新发展提供有力政治保证。

   与审判工作相衔接。树立系统思维,建立“党建+”工作模式,把党建工作贯穿法院发展的各方面、全过程,探索党建工作助推中心工作“四项工程”新模式,实施“党建+两化两提升”工程、实施“党建+全员质效”工程、实施“党建+重点任务”工程、实施“党建+司法服务”工程,使机关党建与审判业务在工作谋划上、机制创新上、选树典型上、品牌创建上深度融合,切实做到“以党建带队建,以队建促审判”,着力为审判执行工作提供强有力的政治保证和组织保证。

实现“三个融合”,创新法院党建各项举措


   理念融合。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平法治思想。扎实开展各类专题教育,通过重温入党誓词,开展干警宪法宣誓,邀请党校教授讲党课等,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。开展“微党课”、党史知识测试,教育引导党员干警坚定理想信念,争做“合格党员”和“合格法官”。

   感情融合。推行领导干部谈心谈话制度,建立党组成员定期访,支部书记经常访工作机制。开展谈心谈话459人次。充分发挥工会组织职能,推进“关爱干警办实事”活动,探望生病住院干警,关心家庭困难干警,实施干警生日送蛋糕慰问制度,落实干警定期体检制度,进一步强化党员干警主体意识,增强党员干警的归属感。

   文化融合。借助法官论坛等平台,广泛探讨交流审判热点、难点问题。组织开展演讲比赛、趣味体育、法治宣传和市级文明单位创建等活动,与街道社区联合举办“道德讲堂”,开展党建共驻共建,营造浓厚文化氛围,展示法院干警良好形象和精神风貌。