欢迎访问白银法院网,今天是 2021年10月26日 星期二
  • 关注:
干警之声
当前位置:首页 » 干警之声

[每日一谈]扫黑除恶,担当正义前锋——张学丽

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2021/3/26 15:38:23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

平安,是发展之基,黑恶势力不除,一方水土不宁。三年前,以习近平总书记为核心的党中央审时度势,作出开展扫黑除恶专项斗争的重大决策。一千多个日日夜夜,全市法院干警以咬定青山不放松的战略定力和不破楼兰终不还的意志品质,高位引领,勇于担当,超强工作,依法履职,共审结黑恶案件45545人;判处财产刑近1.3亿元,执行到位近1.2亿元,执行到位率达86.86%。这一份成绩单背后,是全市法院工作人员自上而下艰辛付出和不懈努力,书写了一批忠诚履职、弘扬正气的扫黑干警风采,也让群众收获更多安全感。

扫黑除恶是一项长期又艰巨的战斗,工作的开展首先就要有强有力的指挥。两级法院院长亲自上阵,主管院长直接负责,立足审判职能,通过法律武器,把专项斗争作为一项重大政治任务放在心上、抓在手上、扛在肩上,高站位推动,多角度切入,超前谋划部署,强化跟踪督导,既当指挥员,又当战斗员,在专项斗争中攻坚拔寨、见招拆招,为维护公平正义、保障民生事业、为扫黑除恶专项斗争贡献着辛勤汗水。20195月,靖远县法院受理全市首起涉黑案件,该案人数多,犯罪事实复杂、犯罪类型和犯罪桩数多,查扣赃款赃物数量大,在全市乃至全省范围内都有较大影响。中院院长先后3次深入靖远法院,汇报会、调度会、庭前会……在一个个挂帅统筹的安排中,第一案从受理到结案仅用时41天的成绩,实现了快审快判、精准打击的目标。首战告捷,饱含着辛勤的付出,也极大地增强了全市法院在扫黑除恶工作开展中的能力和信心。

2019年全市法院又先后又审理了5起涉黑案件,这一数量,比前10年审理的涉黑案件还要多。办好扫黑除恶大案重案,事关社会和谐稳定大局,必须精益求精!这是全市办理黑恶案件法官的口头禅。全市法院刑事审判人员始终以饱满的工作作风和专业的工作态度,投入到案件审判中,成为扫黑除恶专项斗争中的中坚力量。他们中有年逾五旬却依然战斗在一线的老法官,也有巾帼不让须眉的铿锵玫瑰,在扫黑除恶专项斗争中展现出敢打必胜的作风。

除了强有力的指挥者、专业的审判团队,扫黑除恶专项斗争还离不开另一群人,即扫黑办的工作人员。被称为专项斗争的先锋队,所有指令的落实都离不他们。扫黑办的主任,大部分都由刑庭庭长兼任,他们即要带头办理重大黑恶案件,又要肩负起扫黑办的事务性工作,工作压力大、责任重。但在困难面前,没有人退缩。有些家人生病却无暇照顾,有些孩子年幼却无法陪伴,他们忠诚履职,勇于担当。扫黑办还有许多刚入职的年轻同志,他们朝气蓬勃,甘于奉献。扫黑办经常是灯火通明,这是三年来都常有的场景,他们有的是在商讨工作方案,有的是撰写调研材料,还有的是在统计数据、汇总报告。白加黑5+2,对于他们来说,都是再正常不过的工作节奏。正是有他们的倾心付出,专项斗争才开展得井井有条。让老同志保持良好作风、起到带头作用,让年轻同志以忘我的精神投入工作,这是全市法院打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战的法宝与特点。特别是2020收官之年,全市法院统筹抓紧抓好疫情防控和扫黑除恶专项斗争工作,努力克服疫情带来的不利因素,严把办案质量关,严守工作进度表,吹响扫黑除恶冲锋号

三年转瞬而过,但此次专项斗争收官并不意味终结,推动扫黑除恶机制化、常态化已箭在弦上,接下来全市法院将继续积极投入扫黑除恶专项斗争工作,书写人民法官的责任和担当。