欢迎访问白银法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
  • 关注:
干警之声
当前位置:首页 » 干警之声

体验别样人生 分享一女孩的警察梦

来源:会宁县人民法院 作者: 责任编辑:会宁县人民法院 发布时间:2023/7/3 18:02:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

人与人相处,贵在真诚。我在驻村期间闲暇时经常和村民们聊天,有一次,一村民对我说他有四个孩子,现都已毕业,有的在新疆当护士,有的是现役军人,有的是物业管理人员,有的从事幼儿教育,在交谈中得知从事幼儿教育的小女儿特别热爱警察这份职业,为圆警察梦,小女孩做了很多功课,甚至曾这样说过:“只要让我当警察,不给工资我也要去干。”正是这份对于警察的热爱深深感染了我,所以在这里给大家分享小女孩写的警察梦。

大家在上小学的时候,总有一篇作文是《我的梦想》,“我的梦想”是什么呢,小时候也会写作文,关于我的梦想,很多,当歌唱家,当老师,考上音乐学院,开个书店,各种梦想,那会喜欢啥,啥就是我的梦想,没有固定的,初中有这个题目时,我还是会这么写。

但不知道从什么时候,我开始喜欢警察了,从小对军人和警察都很崇敬,可能是从小跟着爷爷看抗战片的缘故,也可能是中国人与生俱来的这种正义感,我每次都会跟我身边的人说,我身上的正义感,是刻在骨子里的,当然这些话都是在长大以后跟亲人跟朋友去说的,小时候不懂,只是觉得警察穿的警服很好看,慢慢长大了,了解的更多的,警察可以保护人民,可以声张正义,可以主持公道……总结起来就是为人民服务,对警察了解的越多,就越想当警察。

我喜欢关注各类警察的公众号,视频,每次看到这些,都让我热血沸腾,如果我在低谷期去听一首正义的歌,比如《人民警察之歌》、《人民法院司法警察之歌》。我都会立马振作起来,在马路上见到警车,或者路过公检法门前,我都会驻足去看一看,时间允许的话,我可以在那里站很久,什么都不干,就在不起眼的地方站着,就能感觉到很满足,很激动,脑海里也时常会幻想想我穿警服,声张正义的样子,我想这可能就是信仰的力量吧。

我把“为人民服务”当成我的座右铭,可能说起来大家都觉得有点夸张,一名幼儿老师,能和为人民服务有太大的关联?答案是没有,确实,幼儿教师每天跟家长与小朋友们打交道,和服务人民并没有多大关系,但我会告诉自己,做好每一件事,做好工作分内之事,在工作的同时,更不能忘记梦,有梦想,我们才会有前进的动力。

在日常生活中,“警察梦”也无处不在,我的铃声会设置成喜欢的警察歌曲,闹钟提醒也会设置成警察的提醒方式,在讲课过程中,也会给我的学生去讲警察故事。有一次,有一个小朋友问我,老师,你的梦想是什么呀,我没有丝毫犹豫,我告诉她,老师的梦想是当一名人民警察,保护你们,保护人民。

虽然我不是警察,但好似跟警察又有联系。我还知道,人民警察有五大警种,包括公安机关、国家安全机关、监狱、劳动教养管理机关的人民警察和人民法院、司法警察。

我很喜欢去读中国人民警察的宣誓誓言:对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明,为捍卫政治安全,维护社会安定,保障人民安宁而英勇奋斗。

我知道,这是誓言,也是担当与使命,愿我也能成为其中一员,我定不负众望,不忘初心,牢记使命,做一名服务人民的好警察。

以上是关于一个小女孩的警察梦,虽然没有多么华丽的辞藻,但是对于警察的这份挚爱体现在她平时工作的每一个细节中。作为一名人民警察,在今后的工作中我更应该用自己的实际行动践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”。