欢迎访问白银法院网,今天是 2021年10月26日 星期二
  • 关注:
干警之声
当前位置:首页 » 干警之声

[每日一谈]李建丽

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2021/3/26 15:37:13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 我想分享给大家一个关于我自己“人生之门”的故事,在分享前,我想说“人生中唯一真正的安全感来源于知道自己的门开在哪里,尔后正确的进入”,你觉得呢?

     我人生的前门:随着司法改革的纵深发展,法官助理的作用在审判工作中显得尤为重要。我有幸成为法官助理,而且是刑事审判庭的法官助理,明显感觉自己身上的责任重大。

我人生的大门:从2016年大学毕业后开始工作,基本都是在与法律打交道。大学学的法学,主要为刑事法方向,从检察院的公诉科到法院的刑事审判庭,完美的再现了“理论与实践相结合“的模式。选择真的很重要。有时候,我们的选择,可以决定我们以后的路,所以,在正确的选择后,就开始为之奋斗。有时候我都会感叹,是不是存在一种神奇的力量,这种力量促使我进入连我自己都不曾预想过的地方。估计,这个地方会是一处“依山傍水“的好去处。

我人生的各个房间门:还清楚记得第一次写完一个案件的审理报告,因为害怕自己写的不对,法官让我汇报案件,又害怕不会说,说错了,那时候,犹豫,纠结,无助。后来因为法官的鼓励,我迈出了第一步,从汇报案件开始。就这样,在领导、法官、同事、朋友的关怀与鼓励下, 我正在一步步的成长着。他们像一个家,有主卧,有书房,有厨房,他们都是我人生必不可少的一部分,他们是财富,是无价之宝。对我而言,他们的批评、建议、提议…是对我的关心、爱护、鼓励,我因为他们而更加完美。拥有他们,我的人生才是完整的。

我人生的后门:除去平时的工作,我最大的后盾,就是家庭。我的家人,总是在我的身后默默的守候着我。五百公里之外的父母,是我人生前门的基础,也是我后门的守护者。我成家立业了,守护的人,开始变得更多。

我在想,不管以后自己如何走,最初的院落是一个家,这永远不会变,而我还是一个心里有家的人。这个家,有法律的公平,有爱的温暖,有人生的价值。我相信,我们每个人都会做出选择,一步步的,从前门,大门,各个房间门,到后门。