欢迎访问白银法院网,今天是 2021年10月26日 星期二
  • 关注:
干警之声
当前位置:首页 » 干警之声

[每日一谈]滕龙

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2021/3/26 15:36:32 阅读次数:
字号:A A    颜色:

一年前,我作为法官助理参与了一起刑事案件的二审审理,一审以抢劫罪判处被告人有期徒刑三年,被告人不服提起上诉,在对该案事实、情节的认真研判后,主办法官发现该案定性不准,经过一系列的开庭、合议后,最终该案以寻衅滋事罪改判被告人有期徒刑八个月。宣判的那一天,让我记忆犹新,在冰冷的铁窗里,被告人一直向我们鞠躬道谢,他的眼泪不停的留下浸满了脸颊,就在那一刻,我突然间有了一种职业的归属感和荣誉感,也就在那一刻,我真真切切第一次最直观的感受到“公正司法,司法为民”的真正内涵。作为法院工作的年青一代,这次的案件审理,让我也深刻的感受到了一名法律工作者的初心和使命。那就是坚守法治信仰,守护公平正义,践行为民之本,彰显担当之为。这就要求我们应当做到,一胸怀理想信念。心中有信仰,脚下有力量。只有真正将法治理想和信念内化于心、外化于形,才能更好的服务于我们的本职工作。二恪守公平公正。严格规范自己的行为,秉持公平正义之心,以客观、中立、公允的行为赢得公众的信任和社会的肯定,让人民感受到看得见、摸得着的公平正义。三保持求知之心。唯有通过读书学习,才能坚定理想信念、坚定法治信仰,才能真正获得思想和智慧的启迪,做到“心中充满正义,目光往返于事实与规范之间”,做到学以致用、知行合一,在纷繁复杂的事实与法律中保持中正理性。四心怀赤子之心。培根曾说,“法乃善良公正之术。以无情的目光论事,以慈悲的目光看人”。永葆善良悲悯的赤子情怀,这也是青年法律工作者应该学习和坚守的。在司法过程中给予当事人充分的倾听、理解与尊重,才能让老百姓在感受到法律严格与尺度的同时,感受到司法的良善与温度。

正如当初选择法科,是对法治的信仰;当年选择法院,是对正义的向往;而今天选择坚守,则是对初心的表白;现在选择坚持,更是对使命的担当。面对新的征程、新的机遇,初心从未变,使命放心间,让我们年青一代将梦想付诸于实践,砥砺前行,争做新时代“铁肩担道义”司法工作者。