欢迎访问白银法院网,今天是 2021年10月26日 星期二
  • 关注:
干警之声
当前位置:首页 » 干警之声

[每日一谈]李作凤

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2021/3/26 15:35:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

结合我院正在开展的队伍教育整顿学习教育“10+4”系列活动,我谈几点自己的体会和感悟:

一、在政治原则、政治方向问题上,我们必须头脑清醒、立场坚定,对党的事业、国家前途坚信不疑,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。坚持党的领导,始终做到对党忠诚。

二、在纪律作风上,政法机关和政法干部历来就有更高的要求。公安干警有“五条禁令”,法官有“八个不准”,与普通党员干部相比,这些规定要求更加严格。既然有更高的标准、更严的要求,我们政法干部就更要时刻保持警醒,把纪律和规矩挺在前面,防止触碰带电的“高压线”。坚持按规矩办事、按规矩用权,依纪依法执法办案,防止执法不公,更不得把权力作为私器,用来牟取私利、满足私欲。要守住清廉底线,把好金钱关、人情关、亲情关。政法干部往往成为社会上各种各样的人千方百计拉拢“围猎”的对象,我们必须时刻保持警醒,绷紧拒腐防变这根弦。

三、要守住清廉底线,把好金钱关、人情关、亲情关。政法干部往往成为社会上各种各样的人千方百计拉拢“围猎”的对象,必须时刻保持警醒,绷紧拒腐防变这根弦。

四、要按原则、按规定、按程序办事。除了党纪国法,政法机关对执法司法有很多内部规定。比如,对司法人员与当事人、律师特殊关系人、中介组织的接触交往,最高人民法院等机关出台了若干规定;对涉案款物管理,党中央、国务院出台了行政性收费和罚没收入“收支两条线”的管理规定;对违法审判、办案过错、执法过错等问题,政法系统作出了相关查究问责规定等等。制度的生命在于执行。对这些制度,要严格执行到位,确保制度严到实处、管到实处、落到实处,决不能把制度当作“稻草人”,要严防“破窗效应”。