欢迎访问白银法院网,今天是 2020年08月06日 星期四
  • 关注:
干警之声
当前位置:首页 » 干警之声

不忘初心,牢记使命,争做新时代政工好干部

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2020/1/15 14:52:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2013年6月,习近平在全国组织工作会议上指出,好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。为新时期党员干部的德、能、勤、绩、廉树立了新标杆,指出了新方向。“不忘初心、牢记使命”主题教育制定的五个具体目标更是新时代党员干部干事创业,担当作为的新指标。作为法院政工干部更应该自觉践行“好干部”总要求,争做党性强品行正业务精作风硬的好党员、好干部。

政工部门是党的重要职能部门,政工干部是各项政治工作的具体承担者,担负着干部队伍的管理、思想、组织、宣传、作风建设,督促法院全体干警贯彻执行好党的方针、政策,是推进队伍建设的骨干力量,政工干部素质、能力、作风和形象如何,不仅影响到政工部门职责履行,决定着政治工作水平,而且直接关系到党的威望和形象。

要旗帜鲜明讲政治。作为管干部的干部,政治能力是第一能力,对党绝对忠诚是根本要求。一要带头讲政治。坚定共产主义远大理想、真诚信仰马克思主义、矢志不渝为中国特色社会主义而奋斗,坚决同以习近平同志为总书记的党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。二要善于讲政治。讲政治就要立场坚定、旗帜鲜明,做到在党爱党,在党言党,在党忧党,在党为党,锤炼政治品格。三要大胆讲政治。对违反党的政治原则的话不说,与党章党纲不符的事不做,对本组织治理范围内出现的违反党纪党规的事,应及时晓之以理、明以大义予以教育、坚决纠正。

要正直无私重公道。政工干部的工作关涉全体干警的切身利益,一碗水端平是基本要求。一要有政治品行。坚守政治底线,对党的事业忠诚负责,对人对事公道正派,勤于调查研究,讲究实事求是,恪守立党为公,求真务实,心地善良,为人正派,决不可存私枉法,因小失大,因私废公。二要坚持原则。为政之要,莫先于得人。用什么人、不用什么人,是对干部最有效、最直接的激励和鞭策。政工干部要有一颗无私无畏的心,凡事出于公心,敢于讲真话,敢于说问题,敢于抵制不正之风,特别在选人用人上,公道对待干部,公平评价干部,公正选拔干部,严格按政策办事、按原则办事、按程序办事,真正做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通,让干部群众信服。

苦练本领业务精。求真务实、真抓实干,坚持原则、认真负责,细致认真、遇事沉稳是政工干部必备的能力素质。政工干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。一要强化学习。每一个政工干部都要强化理论武装和业务学习,提升业务能力水平,特别是面对司法责任制改革中出现的利益格局改变、个人诉求繁杂的新形势、新问题,政工工作更要加强党的理论学习教育,做好干警分类思想工作,确保改革过程中队伍不乱、人心不散。二要提升素能。政工干部要强化培训实践和知识学习,不断优化知识结构,刻苦掌握业务,提升专业素能,熟悉精通政策规定和办事程序,在实践锻炼中成长成才,增强知人识人的基本功,努力成为政治工作的行家里手。三要注重实践。刀在石上磨,人在事上练。业务本领一是学出来的,二是干出来的,要在学中干,干中学,因为实践出真知。同时善于不断总结积累,完成一次任务总结一次经验,所谓业精于勤。要做到讲原则、讲程序、重落实。在长期的积累中形成一以贯之、成熟简洁的工作方法,才能应对各种工作中出现的新问题。

奋发作为敢担当。勇于担当作为,是中国共产党人的鲜明品格,是好干部标准的重要体现,是党和人民对广大干部的殷切期望,尤其是政工干部更应该干在前,冲在前。一要勤勉敬业。时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,把岗位当事业干,爱岗敬业,拼搏奉献,在实际工作中要多一份责任、多一份辛劳、多一份担当、多一份执著,绝不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。二要主动作为。凡事预则立,不预则废。组织工作点多面广,政工干部要做“有心人”,多学习、勤思考、善总结。工作中,积极主动,变“要我干”为“我要干”,面对急难险重任务,要迎难而上,挺身而出,勇挑重担,在实践历练中提升能力水平、实现个人价值。三要奋勇争先。政工干部要强化“学先进、赶先进、努力争当先进”的意识,对待工作绝不能得过且过、被动应付,要高站位谋划、高标准推进、高质量落实,充分发挥主观能动性,创造性地抓好工作落实,切实做到善始善终、善做善成,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

廉洁自律作风好政治工作的地位、作用、性质和特点决定了政工干部必须以身作则。一要保持敬畏。敬畏权力、慎用权力,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色,坚持把纪律挺在前面,自觉地讲作风、守纪律,把严于律己作为安身立命从政之本,时时刻刻坚守共产党人的思想境界和高尚情操,真正做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。二要管好自己。违反纪律、绕开规定“走捷径”,政工干部是少数干部重点攻关对象,要时刻绷紧廉洁自律这根弦,带头执行廉洁自律各项规定,牢固树立边界思维、法治思维、底线思维,依法依纪履职,绝不能随意打折扣、搞变通,谨言慎行,按章办事,慎重对待朋友交往,注意净化自己的社交圈,始终做到抵得住诱惑、耐得住清贫、经得住考验。三要管好他人。政工干部必须认真落实制度约束特别是从严治党的要求,抓好党的纪律和国家法律法规的贯彻落实,强化干部拒腐防变高压线,力争审判队伍能干事、不出事。

新时代气象万千,新征程任重道远,新时代赋予新使命,新使命要有新作为,新时代的政工干部要抱着“人一之我十之”的干劲、“滚石上山、爬坡过坎”的拼劲、“逢山开路、遇水架桥”的韧劲、“抓铁有痕、踏石留印”的狠劲,在新时代创造新业绩、展现新作为。