欢迎访问白银法院网,今天是 2022年12月08日 星期四
  • 关注:
司法调研
当前位置:首页 » 司法调研

社会主义核心价值观融入裁判文书 释法说理探析

来源:白银区法院 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2022/11/3 16:51:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

摘要随着司法公开制度的逐步深化,越来越多的案件开始接受“晒太阳”的考验,裁判文书的好坏在很大程度上影响司法公正和司法权威。社会主义核心价值观融入裁判文书释法说理是通过“小案例”讲述“大道理”,用有力量、有是非、有温度的司法裁判积极回应人民群众对公平正义的新要求、新期待,是充分发挥司法裁判在国家治理、社会治理中的规则引领和价值导向作用,进一步增强司法裁判的公信力和权威性,实现用法律权威来增强人们培育和践行社会主义核心价值观的自觉性。

关键词社会主义核心价值观;裁判文书;释法说理

 

中央先后印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》等,要求把社会主义核心价值观贯彻到依法治国、依法执政、依法行政实践中,落实到立法、执法、司法、普法和依法治理各个方面,要求人民法院“用司法公正引领社会公正”。党的十九届五中全会以及《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》也提出,要以社会主义核心价值观引领文化建设,用法律的权威来增强人们培育和践行社会主义核心价值观的自觉性。

一、裁判文书释法说理的重要性及主要价值

裁判文书是人民法院依法制作的全面记录案件诉讼进程、公开裁判理由、宣告裁判结果等诉讼活动的最终产品。一份要素齐全、结构完整、逻辑严谨、说理明晰、繁简得当的裁判文书,是人民法院依法裁判确认、调整或分配当事人权利义务的法律凭证,是诉讼活动结果的载体,是人民法院依法裁判的重要表现形式,是推进司法公开的重要举措,是彰显司法公信力的重要途径,是以司法公正引领社会公平正义的重要抓手。

裁判文书以当事人和社会公众所接受、认可和信服来体现其最大价值,其中裁判文书的释法说理起到至关重要的作用。裁判文书的释法说理部分是联系案件认定的事实证据和援引相适应的法律规范之间的“纽带”,是沟通连接法院和社会公众的“桥梁”。裁判文书释法说理是否充分、恰当、透彻,与衡量司法裁判是否公正、审判权行使是否规范有直接关系,也直接关涉司法裁判的公信力和权威性,关乎人民群众对司法裁判的接受度和满意度。进一步加强裁判文书释法说理可以有效提升裁判全过程的公正度和透明度,规范审判权的行使,提升司法公信力和司法权威性,发挥裁判文书定纷止争和社会价值引领作用。如何将这根“纽带”编织的更加结实,将这座“桥梁”搭建的更加坚固?如何更好的提升裁判过程和结果的合法性、正当性、有效性和可接受性,让裁判文书体现的司法公正在引领社会公平正义中发挥更大作用?这就需要通过增强裁判文书释法说理的正确性、逻辑性、生动性来增加裁判文书的吸引力和感染力,让社会大众产生共鸣,充分发挥正面引导作用,帮助人民群众划清是非界限、澄清模糊认识,有效化解社会风险,提升人民群众社会风险防范能力、舆情风险的防范能力,提升人民群众对司法裁判的满意度,以司法公正引领社会公平正义,切实提高司法裁判在国家治理和社会治理中的规则引领、价值导向作用。

司法裁判是通过准确阐明事理、详细释明法理、积极讲明情理、力求讲究文理[1]的方式来积极回应人民群众对公正司法的新要求、新期待。司法裁判在维护法律权威、保证人民群众合法权益的同时,切实保障人们的合理预期,让正义以看得见的方式呈现,让社会大众通过司法裁判对自身行为进行评价,进而起到对人们生活方式、行为方式和思维方式的规范作用。

二、社会主义核心价值观融入裁判文书释法说理的必然性

法的功能是多元的,它不仅调整人的行为,还以其体现的价值要求、思想理念直接作用于人的意识行为,塑造和影响人们的价值观、人生观和荣辱观。新时代司法裁判应承载多元化的价值目标,发挥多重治理角色的作用,而不再是“传达法律的口舌”。[2] 司法承担着国家治理和社会治理的重要功能,司法裁判是从法律制度理性向生活实践理性转化的过程,将法律条文转化为现实生活中的规则指引,即人民法院通过对案件所涉行为的对错判断,让遵法守纪者扬眉吐气,让违法失德者寸步难行,为公民行为后果提供稳定的预期,同时司法裁判会潜移默化地影响社会政治、经济、文化,影响全体人民的思维方式和行为习惯。

社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系最深层的精神内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达,也是全体人民在价值观念上的“最大公约数”,[3]具有强大的凝聚力、感召力和引导力。社会主义核心价值观是我国培育和弘扬的社会主流价值观,是全面提升公民道德素质,弘扬真善美,传播正能量,激励人民群众崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德,明德惟馨的重要价值指引。

裁判文书是人民法院弘扬社会主义核心价值观,促进社会和谐稳定的重要抓手。价值判断作为裁判文书的有机组成和基本要素与社会主义核心价值观国家层面的价值目标、公民个人层面的价值准则密不可分,是社会主义核心价值观的基本要素和重要载体。

首先,社会主义核心价值观融入裁判文书是时代的需要。每个时代有每个时代的精神,每个时代有每个时代的价值理念。立足新时代,在贯彻新发展理念、构建新发展格局的大趋势下,更加需要加强司法裁判在国家治理和社会治理中的规范、引领、保障作用,为新时代社会发展提供有力的司法保障。社会主义核心价值观把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,既继承了中华民族优秀传统文化,体现文化自信,同时凝练表达了新时代价值体系的精神内核,体现了时代精神。

其次,深入推进社会主义核心价值观融入裁判文书释法说理,是人民法院审判职能的内在要求,是人民法院增强司法裁判公信力和维护法律权威的重要举措,是有效回应新时代人民群众司法诉求,提升人民群众对法院审判工作理性认知的重要方式。司法裁判主要依据认定的事实证据,通过法定程序援引法理法律、法律逻辑,考量价值判断后审慎作出裁判,其中的价值判断就是要符合主流社会核心价值,即社会主义核心价值观。在司法裁判中,将法律评价与道德评价有机结合,通过深入阐释法律法规所体现的国家价值目标、社会价值取向和公民价值准则,实现法治和德治相辅相成、相得益彰[4]

最后,社会主义核心价值观融入裁判文书是司法社会属性的体现。如何让承载着鲜活时代记录的裁判文书成为指引新时代社会生活的百科全书?这就需要将全社会认同的主流价值观即社会主义核心价值观通过科学方法融入到司法裁判中,有效整合社会意识,使个案的裁判结果在国家治理和社会治理中发挥规则引领和价值导向作用,真正实现司法裁判政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

社会主义核心价值观融入裁判文书释法说理通过让人民群众感受到培育和践行社会主义核心价值观对维护自身合法权益、促进社会和谐稳定的正向作用,促使人民群众在社会生活中培育和自觉践行社会主义核心价值观,引导人们向往和追求讲道德、守道德、崇道德的文化建设,实现社会主义核心价值观的创造性转化和创新性发展。

三、社会主义核心价值观融入裁判文书释法说理的科学运用

如何让个案的司法裁判在人们的日常生活中发挥普适的评价、教育、规范、引导作用呢?这就需要运用科学方法合理的将社会主义核心价值观融入到裁判文书释法说理,加强裁判文书说理的充分性、透彻性、恰当性、有效性,通过讲好事理、法理、学理、情理、文理,让人民群众对自身行为进行评价,切实保障人们的合理预期。

第一,在深入推进社会主义核心价值观融入裁判文书释法说理过程中应当坚持法治与德治相结合、以人民为中心、有机统一政治效果、法律效果和社会效果为基本原则。[5]把握在法律框架内运用社会主义核心价值观释法说理这一基本定位,严格按照宪法法律的相关规定,正确运用法律,结合法律原意、多元价值评判、复杂利益平衡裁量等因素,运用社会主义核心价值观进一步释法说理,将社会主义核心价值观“落脚”于具体的法律规则和法律原则,进一步理顺社会主义核心价值观与法律规则的内在统一关系,避免引发“以社会主义核心价值观替代或者优先法律进行司法裁判”的误读和疑虑。

第二,规范运用社会主义核心价值观释法说理的科学方法。在社会关注度高、影响较大,对于社会风气和社会秩序的型构具有较为明显的引导作用,且在法律解释中可以上升到价值观念、道德规范层面的案件,要正确运用文义解释、体系解释、目的解释、历史解释等方法强化运用社会主义核心价值观释法说理,进一步增强广大法官运用社会主义核心价值释法说理的意识和能力。

第三,通过使用朴素、生动、准确的语言表达提升释法说理的接受度和认可度。社会主义核心价值观融入裁判文书必将加强裁判文书释法说理的充分性、透彻性、恰当性。通过使用朴素、生动、准确的语言表达阐明事理、释明法理、讲明情理,提升释法说理的接受度和认可度。社会主义核心价值观融入裁判文书必将对丰富裁判文书的语言风格、增加裁判文书表述的灵活性、增强裁判文书的可读性起到正向推动作用。当然这需要法官具备较强的文字驾驭能力、逻辑推理能力和法律适用能力,把握好具有针对性、个性化释法说理与裁判文书制作规范之间的度,将其纳入审判考评机制,增强法官运用社会主义核心价值观释法说理的自觉性和积极性。

第四,探索建立强化运用社会主义核心价值观释法说理案件识别机制,法院各部门应当加强对案件诉讼主体、诉讼请求等要素的审查,及时识别强化运用社会主义核心价值观释法说理的重点案件,并通过类案检索、专业法官会议等制度,统一法律适用,确保同类型案件运用社会主义核心价值观释法说理的一致性,使其与审判权利制约监督机制有机衔接。

最后,实现公正与效率更好层次的平衡。立足新时代,结合国家的需要、人民的需要、时代的需要,综合考量法、理、情等因素,以严谨的司法态度、科学的方法、准确的语言表述、规范的制作要求将社会主义核心价值观融入裁判文书释法说理,做到以“小案例讲述大道理”,最大程度发挥“判决一案影响一片”的效果,实现以较小的司法成本取得最大的法律效果,不断提升司法裁判的法律认同、情理认同和社会认同

四、如何充分发挥社会主义核心价值观融入裁判文书释法说理在国家治理、社会治理中的规则引领和价值导向作用

在司法实践中要把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足法律需求同提高素养结合起来。从提升人民精神境界看,社会主义核心价值观是精神支柱、行动导向,对丰富人民精神世界、增强人民精神力量、满足人民精神需求、建设人民精神家园具有基础性和决定性作用。

(一)加强在涉及道德评价案件释法说理中社会主义核心价值观的融入

立足新时代,人民法院应当强化运用社会主义核心价值观释法说理,充分发挥司法裁判在国家治理、社会治理中的规则引领和价值导向作用,以公正裁判树立行为规则,大力弘扬主旋律、传播正能量,引领社会风尚,用法律权威来增强人民群众培育和践行社会主义核心价值观的自觉性。

(二)加强典型案例宣传及裁判文书公开工作

通过宣传裁判结果有价值引领导向、行为规范意义的贴近人民群众生活实际的典型案例,结合契合民情的宣传途径,对年轻人群多点“线上普法”宣传,对中老年群众多点“广场社区”普法宣传。在宣传中充分发挥新媒体及时性、高效性、普及性等特征,让具有典型意义的案列通过人们喜闻乐见的方式潜移默化影响人们的思维方式和行为习惯,让司法裁判在国家治理和社会治理中有效发挥作用。

裁判文书上网公开是推动司法公开的重要举措,是坚持司法为民、公正司法、顺应新时代人民群众新要求、新期待采取的一项重大司法举措,同时也是充分发挥社会主义核心价值观融入裁判文书释法说理在国家治理和社会治理中的规则引领和价值导向作用的重要途径。将司法裁判以网络查阅便民的方式公开,告诉人们什么是真善美,什么是假恶丑,什么是值得肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的,同时有助于人民群众理性认知法院工作、规范自身行为、规避诉讼风险、预判裁判结果。

(三)探索应用大数据平台进行统筹分析

通过中国裁判网、法信平台等途径,收集社会公众对裁判文书的意见建议,认真总结各级法院涉及社会主义核心价值观的典型案例积累的实践经验,并在今后的审判工作中深化运用,通过大数据统筹分析持续推动社会主义核心价值观融入裁判文书释法说理的深度和广度,不断开创新时代人民法院审判工作新局面。

社会主义核心价值观融入裁判文书释法说理是切实加强依法治国和以德治国相结合,推进法治、德治、自治融合发展的重要举措,为培育和践行社会主义核心价值观提供司法保障。紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,让万千继承传统优秀文化、弘扬时代精神的裁判文书传递公平正义,以润物细无声的效果推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会做贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚,让裁判文书的价值跨越地域、跨越时空、富有永恒魅力。



[1]《关于深入推进社会主义核心价值观融入裁判文书释法说理的指导意见》, 最高人民法院印发

[2] 《论社会主义核心价值观融入裁判文书释法说理的理论基础和完善路径》,作者刘峥,载于《中国应用法学》2022年第二期,裁判文书理论研究专题

[3] 孙伟平:《最大公约数:社会主义核心价值观研究》,广西人民出版社2021年版

 

[4] 《关于深入推进社会主义核心价值观融入裁判文书释法说理的指导意见》, 最高人民法院印发

[5] 同上