欢迎访问白银法院网,今天是 2021年10月26日 星期二
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

您的足迹 我的方向

来源:景泰县法院 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2021/9/23 11:05:45 阅读次数:
字号:A A    颜色:

回想20年前刚刚大学毕业的我,怀揣着对法官职业美好的向往和憧憬来到法院,面对庄严而神圣的法庭,我满怀敬畏又不乏好奇,满脸天真又不敢流露,我怕别人看出我是一个刚刚入职又不谙世事的小姑娘而不信任我,我更怕自己稚嫩的肩膀不能将正义之剑高高举起。

在做书记员的每一天,老法官都会向我介绍案情,分享如何制作一份高质量的庭审笔录,告诫我对待当事人要有耐心,即使被谩骂也要保持一颗平稳的心态,他们也会时常鼓励我“好好工作,认真学习,将来做一名好法官”。数十年如一日,在这重复又不简单的重复中,我在成长,在感受,感受着每一位法官兢兢业业,恪尽职守的拼搏,感受着他们芳华渐远,仍无怨无悔的坚持。也许他们没有深厚的法学理论,但他们有着处理具体纠纷的司法经验和调解火候的精准把握,有着认真严谨的工作作风和一心为民的公仆情怀,也许即将老去的他们不再强壮,但他们依然是法院的中流砥柱。这一切都深深的感染着我,影响着我。在他们的培育和自己的努力下,我终于从书记员一步步成长为一名刑事法官,我的人生又迈入了新的起点,在那一刻起,我决心用自己的公正之美,去诠释一名人民法官的真正含义。

十年的岁月中,一次次法槌落下,一件件案子审结,一个个犯罪分子得到应有的惩罚,无数百姓的权益得到保护,心中满是欣慰。可你曾知道,在法官光鲜的背后有着许多不为人知的心酸和无奈:当面对错综复杂的案件和形形色色的当事人,当办理的案件被媒体及社会高度关注和炒作的时候,法官精神上所承受的压力超乎常人的想象,甚至有时身体还会受到伤害,以至于被害。是的,面对这一切的时候我也曾感到迷茫和困惑,但“阵痛”之后我更加坚定自己的信念,因为我清楚的知道我一直沿着您的足迹在前进,我怕离开后会迷失了方向。做了整整二十年的法院人,我用青春与热血、辛勤与汗水,将法院精神传承发扬,我无悔自己把最绚丽的人生季节奉献给我热爱的法院事业。

岁月无言,春秋有痕。我,一名法官的成长历程,也是我们一代代法院人的成长缩影,正是因为这一代代法院人对法律的忠诚,对公平正义的坚守,才让我们的法院工作时刻践行着人民法官为人民的庄严承诺。如今的我已经成为孩子们眼中的老法官,我也时常会像我的师傅们一样传承奉劝他们:年轻的法院人啊,用你们的青春去燃烧生命的希望,用你们的智慧和汗水展现年轻的风采,以饱满的热情和昂扬的斗志迎接新的挑战。面对暴力犯罪,我们高举利剑,惩恶扬善;面对矛盾纠纷,我们明镜高悬,天平闪耀;面对利益诱惑,我们铁面无私,无愧初心。

不以事艰而无为,只因任重而奋行,让我们的初心在奉献祖国、服务人民中不断升华,让我们一起用坚定的步伐和执着的信念,走出法院人的坦坦荡荡。