欢迎访问白银法院网,今天是 2020年07月11日 星期六
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

等风来,不如追风去

来源:景泰县人民法院 作者:蔡琳 责任编辑:景泰县人民法院 发布时间:2020/4/10 9:02:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

这个春天,让我们格外意识到保持健康的重要性和难得。依然记得2020年到来前夕和朋友分享彼此的愿望时,那份告别过去的释然和迎接未来的欣喜。我们对即将发生的一切都怀着十足的期许,迫切的想要进入新的时间,因为“新”可令一切不好退却。就好比我们无比向往这个春天,等一个春和景明,可以推开门,平安健康、快乐又充满活力的走在风里。

走到二月的末尾,再回望这两个月来,人们所经历的事情。二月,很多人都被“封印”在家,在复杂的情绪中,日子一天天过去,聊天记录里重复最多的话是:“多么希望这一切快点结束。”从武汉宣布封城以来,这场疫情就像一个放大镜,正如《流浪地球》里说“最初,没有人在意这场灾难,这不过是一场山火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失。直到这场灾难和每个人息息相关。”正是如此,所有人的春节,都在静悄悄中度过。在原本该庆祝的日子,醒来睡去,我们都会看着每日关注的事情是否有拐点,期盼能有好消息传来。大年初一开始,老妈就已经投入到工作中,每天早出晚归,回来时我们总是会问问她----外面的世界。她总是形容着这样的一副画面:车站原本快速运转的轨道、安检口……路上原本比肩接踵的车辆,小区里嘻嘻欢笑拜年的人此时都变得空空荡荡,全无人气。偶有人烟穿流都是防控疫情工作的人,那摩擦光滑地面的脚步声都显得格外凄凉。即使如此,我想,捍卫生活的人是甜的,戴着口罩用心生活的人是甜的,每个人的心里都有最温暖,最热切的期盼----暖洋洋的就像种子在冻土里梦想春天。尽管它没有温室的种子那么幸运,但是它终究会顽强的顶破石板,从石缝里挤出来,来到灿烂的人间,长成美丽的生命。

哪有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。街上的人很少,心里的人却很多。史铁生在《病隙碎笔》里说:“其实每时每刻,我们都是幸运的,因为任何灾难面前,都不可能再加一个更字。2月9日开始法定节假日结束,大多数人开始诚惶诚恐的回到工作岗位,当然不是办公室的岗位,而是去各自的防控疫情监测点,在东街,只要你转动锁眼,总是能看到景泰法院监测点。他们平时都在自己的岗位上默默付出,而在这个不安的空气里,却有“整个天空的一碧无垠”映照在心间。真的是做到了平时玩笑的话语:“世界那么大,好想一边宅在家,一边出去看看呢”。在监测点值班,白天还是风和日丽,可是到了夜晚,山风总是格外刺骨,伴随着执勤工作越来越细化,记录的信息也越来越多,你能看到大家握笔写字也愈加困难。偶尔还要给外出人员解释不要相信谣言和假消息,在家里好好呆着不出门才是最好的办法。可谓是先稳住了自己,再稳住别人。其实,每一位防控疫情的工作人员,他们都是凡人,只不过把手中仅剩不多的甜份分享个同胞。

是的,和病毒的抗争史中,我们见到了太多的苦难。但在这些残酷悲伤的影像背后,也是源源不断的生机,温暖和善意的涌现。三月初始,寒冬留下的萧索和荒凉在慢慢褪却。疫情的拐点也会娓娓道来。每个早晨都是一个愉快的邀请。正如博尔赫斯的诗句:尽管意外层出无穷,尽管我们都是赫拉克利特的河水中的水滴,我们身上总保留有某种静止不变的东西。其实除去世事无常,生活会以其自然生长的蓬勃,抗拒恐惧和焦虑。2020年的开头虽然让人悲伤,让人始料未及,但是,终会有一天,我们可以心无牵挂地摘下口罩来面对生活。没有口罩的生活,我们可以尽情的闻花朵的香味,在熙攘的人群中,我们可以看到,谁在朝我们微笑。