欢迎访问白银法院网,今天是 2020年05月31日 星期日
  • 关注:
基层法院简介
当前位置:首页 » 基层法院简介

景泰县人民法院简介

来源: 作者: 责任编辑:管理员 发布时间:2018/11/19 22:40:42 阅读次数:
字号:A A    颜色:

景泰县人民法院下设8个内设机构和2个派出法庭;现有干警67人,中央政法编制干警62人,超编1人,工勤编制4人;员额法官26名,法官助理24名,省法院聘用制书记员26名;院党总支下设4个党支部,有中共党员65人。近年来,景泰县法院在县委正确领导、人大依法监督和政府、政协关心支持及上级法院有力指导下,认真学习贯彻党的十八大、十八届历次全会精神和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民公正司法工作主线,依法履行审判职责,稳妥推进司法改革,全面加强队伍建设,努力打造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境,为全县经济社会稳定发展提供了强有力的司法保障。2017年,受理各类案件5296件,审结5145件,结案率97.15%;2018年,受理各类案件6773件,审结6607件,结案率97.55%。2019年,受理各类案件7749件,审执结7538件,结案率97.28%。2018年被省法院评为“全省优秀法院”,自2016年以来连续四年被评为“全市优秀法院”。

履行审判职能,服务发展大局。紧紧围绕全县经济社会发展大局,把维护稳定、服务发展、促进和谐作为神圣职责,狠抓执法办案第一要务。坚持以庭前会议、非法证据排除和法庭调查“三项规程”为抓手,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,扎实开展“扫黑除恶”专项斗争,全力维护社会稳定;服务群众,关注民生,妥善调处民商事纠纷,强化民生保障;规范执行行为,强化执行措施,扎实开展专项执行行动,全力破解执行难;积极构建与行政机关良性互动机制,通过提供法律咨询、提出司法建议、开展讲座交流等形式,推进依法行政。

推进司法改革,落实办案责任。稳妥推进各项改革工作落到实处,先后完成法官、审判辅助人员、司法行政人员三类人员分类管理、法官等级评定与晋升、司法人员职业保障制度建设等工作;按照员额法官、法官助理、书记员1:1:1模式,科学组建立案、刑事、民商事、行政执行、审判监督及人民法庭6个综合审判团队,每个团队下设若干办案单元,优化办案力量,实行扁平化管理;建立随机分案制度,实行独任法官随案确定,合议庭组成人员随机抽取;将入额院庭长编入审判团队,确定院庭长办案比例,实行院庭长带头办案机制,真正实现“让审理者裁判、由裁判者负责”的改革要求。建立专业法官会议制度,对重大疑难复杂案件,提供咨询意见。健全违法审判责任追究制度,明确追责的范围、标准和程序。

狠抓审判管理,提高案件质效。强化审判流程管理,设定细化8个流程节点,促进司法公正高效加强案件质量监督,健全完善审判质效评估体系,建立发回重审、改判、指令再审案件跟踪督办和责任倒查制度;完善审判委员会运行机制,突出对审判工作的宏观指导;实行案件质效月通报制度,院主要领导亲自通报并点评案件质效,形成以制度管人、管事、管案件的长效机制;深入开展案件庭审、裁判文书、卷宗质量“三评查”活动,有效防止案件“带病归档”,审判执行质效进一步提升

开展立案调解,缓解办案压力。面对呈井喷式增长的民商事案件和办案人员少,尤其是员额法官少的实际困难,积极推行审判平台前移,把立案调解作为重中之重来抓,制定完善《立案调解工作实施细则》《立案调解工作流程》,深入推进“案件繁简分流+调解+速裁”机制改革,实现矛盾纠纷多元化解,每年立案庭调解结案数占同期新收民商事案件的52%,减轻了群众诉累,缓解了法院案多人少矛盾,取得了良好的社会效果和法律效果。2018年立案庭被省法院评为“全省法院先进集体”。

强化诉讼服务,减轻群众诉累。规范诉讼服务中心建设,针对当事人不同需求,及时提供咨询、立案、调解、接访、法律援助等全方位、零距离、无障碍“一站式”诉讼服务;严格落实立案登记制,积极开展巡回立案、预约接访立案,方便群众诉讼;对案发频率高、矛盾纠纷频发的乡镇,加强巡回审判力度;对确有困难的当事人实行司法救助、减免诉讼费用,彰显司法人文关怀;积极开展法治宣传教育工作,提升全民法治意识;完善信访工作机制,妥善处理各类涉诉信访案件。

推进审判公开,提升司法公信。健全审判流程公开、执行信息公开、裁判文书公开和庭审公开“四大平台”,进一步拓展司法公开的广度和深度,让人民群众看得见、感受到公平正义;健全与人大代表联络工作机制,主动接受人大及社会各界的监督;邀请检察机关人员全程监督案件执行、参与案件质量评查;加强法院政务网络建设,开通官方微博、微信,定期发布法院动态、典型案例、司法解释等内容,以公开促公正、树公信。

加强队伍建设,提高队伍素质。始终把党的政治建设摆在首要位置,突出队伍思想政治教育,引导干警树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,党总支被市委组织部评为“全市第三批党建引领奔小康示范点”,被县委授予“全县党建工作创新奖”。加强司法能力建设,积极开展庭审观摩、裁判文书评比等岗位练兵活动,通过开展个案研讨、经验交流会等形式,全面提高干警执法办案水平。全面落实从严治党,强化“两个责任”,纪检组以“124”工作布局和“11336”工作机制,全力推进审判执行工作提质增效,通过随案发放、定期编发“廉洁司法提醒卡”、约谈提醒常态化,对干警常提醒、多鞭策;实行“一案双查”和“倒查追责”制,充分运用“四种形态”亮剑执纪,全体干警工作作风和司法能力进一步提升。