欢迎访问白银法院网,今天是 2020年05月31日 星期日
  • 关注:
基层法院简介
当前位置:首页 » 基层法院简介

平川区人民法院简介

来源: 作者: 责任编辑:管理员 发布时间:2018/11/19 22:41:11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

白银市平川区人民法院成立于1985年10月,地处平川区兴平西路13号,辖区面积2160平方公里,人口20.9人。现有政治部(机关党委)、综合办公室、民事审判庭、刑事审判庭、执行局、行政审判庭(综合审判庭)、立案庭(诉讼服务中心)、审判管理办公室(研究室)8个内设机构,并设置纪检监察室,共和法庭和水泉法庭两个派出机构。全院现有各类人员131名,其中政法编制人员62名(含2019年新进3名)、工勤人员8名、事业编法警7名,“三支一扶”政策性分配人员1名、区聘书记员8名、全省统一招考的聘用制书记员26名、区派公益性岗位11名、区聘人员2名、劳务派遣人员6名。本科以上学历74人,占全院干警数的56.1%。现有党员78人,占全院干警数的72.2%。现有员额法官25名,其中三级高级法官3名,四级高级法官6名,一级法官10名,二级法官2名,三级法官4名。

近年来,平川区人民法院在区委的领导下,在区人大及其常委会的监督和上级法院的指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,狠抓审判执行、司法改革、队伍建设等重点工作,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为全区经济社会发展提供强有力的司法保障。

平川区人民法院始终坚持以审判执行工作为中心,切实维护司法公正,不断提升审判质效,圆满完成全年办案任务。2019年,共计受理案件5781件,结案5542件,结案率95.87%,调撤率60.52%,服判息诉率93.87%,简易程序适用率91.27%。

平川区人民法院在院党组的正确领导和全体干警共同努力下,各项工作取得了令人满意的成绩。先后被评为“全省优秀人民法院”“全省法院涉诉信访工作先进集体”“甘肃省档案工作规范化管理一级单位”“全省司法警察系统标准化达标先进单位”“全市优秀人民法院”“全市人民满意的政法单位”,并多次被平川区委评为“区社会治安综合治理先进单位”。院内各庭室多次获得省市区级先进集体、优秀法庭。干警中多人荣获省市区级各类先进个人、办案标兵、优秀法官等荣誉称号。 

 新时代、新征程,站在新的历史起点上,平川区人民法院将全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为指引,不忘初心,砥砺前行,以奋发有为的精神状态、求真务实的扎实作风、公正高效的审判业绩,全力以赴做好新时代人民法院工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为平川经济社会发展提供优质司法服务和有力司法保障。