欢迎访问白银法院网,今天是 2019年10月21日 星期一
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

假 如 我 是 当 事 人

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2012/6/26 11:20:39 阅读次数:
字号:A A    颜色:

            

 

续德福

 

各位领导,各位同事:

大家好!说实话,我还是第一次参加演讲竞赛,心里既紧张又兴奋!有句俗话大姑娘上轿头一回,说的也许就是我现在的心情吧!

为了改进审判工作作风,我院开展了这次假如我是当事人的演讲竞赛活动,我相信,这次活动一定能让我院干警的精神风貌和工作作风迈上一个新的台阶。

我是一个受传统文化影响很深的人,我希望邻里之间和睦相处,同事之间互帮互助,与人交往诚实守信,我的确不愿打官司。

假如有一天,我不得已成为当事人。在我通过法律武器维护我的权利的时候,我不是怯生生的走进法院大门,惴惴不安的向法官咨询,也不是趾高气扬地踏入法院大门,旁若无人地质问法官。我希望我看到的法院雄伟而不失朴素,看到的法官威严而不失随和,我希望法院能给我公平,法官能给我正义。

我讲一下最近在咱们法院发生的一件事,那天,一个胡子头发全白的老大爷来到立案庭,我听老大爷带着哭腔说话,就问老大爷有啥伤心事。原来老大爷老两口让别人打伤了,住院治疗花了不少医药费,打人者一分钱不付,前几天老大爷来法院告状,可交不起诉讼费,立案庭的人让他去村上开个证明,老大爷找到村上,村干部说打人者很霸道,他们不敢开证明,老大爷没有开上证明,东凑西借找了300元钱,可诉讼费需要400元。说到伤心处,老大爷声泪俱下。听得我也眼泪在眼眶里打转转。

假如我是生活非常困难的当事人,我希望法院能够让我缓交、减交或者免交诉讼费。我不愿看到让那些所谓的穷人缓交、减交、免交诉讼费。我是一个在最基层工作的法官,接触到很多社会最底层的当事人。我知道社会底层的老百姓打官司有多难,尤其是生活困难的老百姓打官司更难。真正的穷人大多不敢打官司,即使打起官司也不敢提出这个要求。而那些所谓的穷人,他们交际广泛,信息灵通,甚至大权在握,做这点事还不是小菜一碟。

法院禁止办人情案、关系案、金钱案,其实也是老百姓所希望的。有人说,人与人之间有交往就会有交情,有交情自然好办事。金钱虽然不是万能的,但人人都喜欢它,所以有了钱自然也好办事。法官也是人,自然也会在人情、金钱面前低头。但我认为法官不能等同于一般的人,法官必须有高尚的人格,高深的学问,敏锐的眼光,让人们感觉到他们非常神圣和睿智。这样,人们把他们的权利与义务交给法官去裁判时才会放心。

假如我是当事人,我希望在我走进任何一个法院时,我不会因为不认识法官而担心,不会因为没有宴请法官而害怕,不会因为没有送礼给法官而心虚。换句话说,我希望通过法院建立的严格制度,法官内心确立的公正与良知,使法官不敢办,也不愿办人情案、关系案、金钱案。

假如我是当事人,我希望我的官司无论到哪个法院都能够速战速决,而不是八年抗战。即使我输了官司,也让我知道为什么输了,让我输得心服口服。我希望不管哪个法院所出的判决书、调解书都不是空调白判,空头支票。都能够公正公平、切切实实地维护当事人的权利。法院的执行机构要对被执行人形成威慑力,让对抗法院执行的人在经济上实实在在地受到损失,精神上实实在在地受到打击。使被执行人不敢也不愿对抗法院的执行工作。

我认为,老百姓要求法院亲民、为民;同时,要求法律要有权威,法院要有权威,法官要有权威,司法要以公正、效率为宗旨。这也应该是广大法官的信念和追求的目标。

通过这次换位思考,我加深刻的体会了当事人的苦衷和难处,也深深体会到老百姓需要什么样的法官。作为法官,我们要作到心中有百姓,心中有天平,心中有法律,为国徽添光彩。我们要牢固树立立党为公、执法为民意识;认真学习业务知识,不断提高业务能力和执法水平;坚持公正执法、文明执法、严格执法。

谢谢大家!

 

 

本文是续德福法官在景泰县法院举行的“假如我是当事人”演讲比赛中所用的讲稿,作者在本次演讲比赛中获得了第一名)