欢迎访问白银法院网,今天是 2019年10月21日 星期一
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

读诗有感

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2011/11/30 3:44:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

     

会宁县人民法院刘家寨子法庭庭长  王作军

 

宣圣雅言,诗列于首”。中国诗歌自《诗经》首开先河,至唐由于经济的发展导致文化的进一步繁荣,涌现出了许许多多从不同侧面反映社会现实的优秀诗人,田园之美、征战之苦、边塞之情、男女之爱等无不通过作者“尽得古今之体势而兼人人之所独专”的高妙艺术手法,得到表达。后世之人反复吟诵,诗的认识作用、借鉴作用、教育作用和美感作用无不进一步得到升华。

在盛唐这样的大背景下,从而产生了象王昌龄这样优秀的边塞诗人。王昌龄生活的年代是在盛唐,整个社会崇尚一种风气——尚武封侯。因为唐代前期,经历了从三国、两晋以来到南北朝时期长达几百年的战乱和分裂局面,老百姓饱受战争之苦而渴求和平,因此唐统一后,整军经武,保持了国家的统一和强盛。在这盛极一时的封建帝国,从军远征,立功边塞,成为当时许多人“觅封侯”的一条重要途径,“功名只向马上取,真是英雄一丈夫”是热血青年的政治理想。王昌龄的诗《青楼曲》和《闺怨》均反映了这种时代风尚,但其心理描写的巨大反差,今天通过法官的视角读起来感触良多。

             (一) 青 楼 曲

      驰道杨花满御沟,红妆慢绾上青楼,

         金章紫绶千余骑,夫婿朝回初拜侯。

在这首诗里,一种为国“立功”的光荣感,很自然的从一个征人的家属的神态中流露出来,反映了盛唐社会的一个侧面:刚入初夏,还是杨花纷飞的季节,少妇红妆上楼,远望驰道,走来一支旗帜鲜明,队伍整齐的军队,而领头的那位身着金章紫绶的年轻军官,不是为国戍边封侯拜将的夫婿,还有谁?等了多年的幸福时刻终于到来了!

诗人未用一句话直接抒写她的内心的激动,只是写她从楼上看到的热烈场面,让读者去感受她面对如此热烈的场景时的内心活动。其实此时她的内心的“幸福感”是油然而生的,不言而喻的。这幸福感来源于夫婿多年的立功边塞和如今的“封侯拜将”。

但征人虽多,最终封侯者几人?

读着这首诗,自己也被这所谓的“幸福感”所感染。随着改革的进一步深入,人人都渴求一份理想的、稳定的工作,人人都为有一份这样的工作而奔波而努力。

虽然法官作为一个职业,待遇和地位都还不是太高,但有了它,我们毕竟不像为生计所迫而在人们团圆的时刻远离亲人的农民工,也不像人才市场上摩肩接踵、忙忙碌碌求职的大学生。因此,珍惜这份来之不易的工作,认真的、公正的执行法律,把党和人民赋予的审判权行使好,不要因为别人的“吃请送礼”而办理“人情案、关系案、金钱案”,更不能利用手中的权力而索贿受贿,如果那样,受到法律的追究,真是得不偿失。

所以每个法官真的要算好政治账、家庭账、经济账。

就目前的社会政治经济条件下,法院的威信、法官的地位,在公众的心目中尚未完全得到确立,因此,法院和法官必须以自己的行为树立自己的威信,用自己的责任确立自己的地位,这样随着社会法治的进一步完善,法院最终将成为整个社会的最终裁判者,法官最终将成为整个法治社会的核心。法官只有不断追求公平与正义的价值取向,“幸福感”才会伴随着你走完平凡的一生。

 

 

                 ()  

         闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼,

     忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。

一个深闺中的年少貌美的女子,由于家庭优裕,社会稳定,想着立功边塞,即将觅得封侯的丈夫,过着无忧无虑的生活,不知愁为何物。春日里,经过一番精心的打扮,着意的装饰,登上高楼,眺望远处,那纵横阡陌的杨柳发着新芽,引来无数成双成对的鸟雀上下翻飞,树下三五成群踏青赏景的人们穿梭而行,看到这美好的景色和热烈的场面,想到当年折柳话别,如今却千里悬隔的夫婿,加上“蒲柳先衰,青春易逝”的感叹,从心灵深处冒出一个以前从未明确意识到而此刻却变得非常强烈的念头——悔教夫婿觅封侯。

本来凝妆上楼,赏春观景,结果反而惹起一腔幽怨,这变化发生的如此迅速而突然,仿佛令人难以理解,这恰恰是这首诗的最佳之处。它生动的显示了少妇心里的迅速变化,却不说出变化的具体原因与具体过程,留下充分的想象余地让读者自己去体会。

这首诗很是耐人寻味。

早知今日,何必当初!读着这首诗,想着自己身为一名法官,在执法过程中,要凭着自己的法律意识、法律理念、法律智慧以及道德感、正义感去理解法律当中的人民意志,来捍卫法律,维护社会的公平与正义,实现作为一个法官对法律负责、对证据负责、对程序负责的使命,成为法律的守护者,甚至守护神,没有一定的制约机制,完成使命谈何容易?

法官需要制约。因此,最高人民法院制定和颁布了一系列规章制度,非常完备。但是,家庭作为社会的重要组成部分,成为“八小时以外”法官的主要活动场所,应当形成一个制约法官的情感基地。

作为法官的家属,更要从这首诗中得到启发,时时给法官吹反腐倡廉的枕头风:一要以自己的学识和道德水准,说服法官加强修养、坚定信念、增强意识、抵御诱惑。二要在闲暇时间经常与法官谈心交流,从正反两面警示法官。三要从法官平常交友及处事等细节方面把关,及时发现问题,及时说服法官净化思想。四要自身摒弃攀比思想,安于贫穷,克制欲望。

中国是一个注重家庭传承的国度,中国人更注重享受“天伦之乐”。俗话说“老婆孩子热炕头”,“八小时之外”的法官就在你眼皮底下活动,你要用你的火眼金睛,透视法官的心理,说服教育法官守住底线,这样穷又何苦?苦也是乐!但是,如果纵容法官违法乱纪,或对法官违法乱纪听之任之,一朝反水,“进去了”,你可能比那“闺中少妇”的“悔教夫婿觅封侯”之悔还要悔上多少倍!因为她的悔也许是寂寞时想叫夫婿陪她说说话,也许是踏青时能挽着夫婿的胳膊,也许是......而你的悔何止这些?