欢迎访问白银法院网,今天是 2019年10月21日 星期一
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

社会主义法治建设中的六个坚持、六个反对

—浅谈学习实践社会主义法治理念的体会

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2011/11/30 3:59:17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

社会主义法治建设中的六个坚持、六个反对

                                                      

                                                        —浅谈学习实践社会主义法治理念的体会

 

平川区法院院长   陶丽莉

 

“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”是社会主义法治理念的主要内容。自2006年中央政法委决定对全体政法干警开展社会主义法治理念教育以来,全国各地政法系统开展了形式多样的教育活动。笔者在近几年的学习实践中深切感受到:社会主义法治理念是我们党数十年法治理论与实践探索的精彩提炼,在社会主义法治建设中要以此作为理解法律功能、作用和法律实施的准则,并成为指导法律制度设计和司法、执法、守法的思想基础和价值追求。在理论和实践当中,要努力做到以下几点:

一、坚持独立创新,反对亦步亦趋

江泽民同志在《在全党全社会大力弘扬科学精神和创新精神》中讲“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。”我们所建设的法治是社会主义法治,是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想指导下的法治。前人没有给我们提供样板,只有认真践行科学发展观,解放思想,实事求是,一切从实际出发,从客观运动的变化中出发,探索和发现适合于中国特色的社会主义法治,坚决反对亦步亦趋。不能否认,我国在法治建设的过程中,引进和吸收了其他国家先进的经验和方法,我们是先学日本,后学美国,再学苏联,把他们的模式和方法套用于中国,实践证明并不能很好的解决中国的问题。只有在把马克思列宁主义和中国实践相结,把主观认识和客观现实相结合,社会主义法治事业才取得了伟大的成就。当拿破仑战败时,他曾经说;“我虽然被战败了,但永远不能战败的是《拿破仑法典》。”是《拿破仑法典》不能战败吗?不是的,不能战败的是法国资产阶级革命中吸收和创新的先进的思想、理念、方法和制度。步入二十一世纪,有科学的不断创新的马克思主义为指导,进行着适合于中国特色的社会主义实践,我们有能力创造出具有中国特色的社会主义法治。

二、坚持拿来主义,反对盲目照搬

社会主义法治建设,是一项艰难而复杂的系统工程。我们要在充满机遇和挑战的社会实践中建设社会主义法治,必须引进和吸收一切先进、科学的经验和方法。实践证明,我国同国外法律制度和思想的接触和了解过程中,有效地借鉴和使用了其合理而成功的经验、制度和措施,促进了我国立法和执法水平的提高。在此过程中,我们坚持了有选择的拿来主义的方法,但在这一过程中,我们有些人不是坚持拿来主义的方法,而是盲目照搬。他们或是简单套用西方的一些“法律术语”,造成执法思想和执法活动的混乱,或片面崇尚西方法律思想和法律制度,对中国的国情不加考虑,主张全盘照用,他们在行为本质上与上世纪三十年代的“二十八个半布尔什唯克”是一样的。更甚有些人对一些体现资本主义本质的法律制度和思想丧失了起码的鉴别力,打着依法治国的幌子否定党对政法工作的领导,打着司法改革的旗号否定社会主义制度。这种非拿来主义的盲目照搬是极端错误的,是对社会主义法治建设的极大破坏,我们必须旗帜鲜明的予以反对。

三、坚持法律至上,反对潜规则

潜规则是剥削阶级利益集团在利己主义原则下,以关系和交易为手段的处世规则。他们或以等级特权的人身依附为纽带,或以财关系的交换为桥梁,盘根错节,拉帮结派,党同伐异。恩格斯对此进行了深刻的揭露,他说:“实际上官吏对付穷人时不是按照法律的条文而是按照法律的精神。”贾雨村判案时见风使舵,忘恩负义,变色龙奥楚米洛夫执法时的随机应变,八面玲珑,正是这种按照法律精神执法的“杰出”代表。我国是一个封建传统非常悠久的国家,建设社会主义法治,坚持法律至上,有法可依,有法必依,执法必严,违法必究显得尤为重要。我们要在党的领导下,以宪法和法律为准则,严格执法,执法为民,维护公平正义,坚决反对潜规则对法律的扭曲。

四、坚持法治理性,反对法治民粹

依法治国是我们的必然选择,但事物总有两面性,法治也有其本身的缺陷。法律是上升为国家意志的统治阶级意志,不可能反映每一个社会成员的愿望,并且法律的滞后性和执法的局限性以及程序的繁琐性,决定了法治的局限性。实施法治,就要付出法治局限性所带来的代价,这是唯一理智的选择。既要实施法治,又拒绝承认法治的不足,求全责备,结果是破坏法治发展的一般规律,对建立法治社会极为不利。当前,在社会主义法治建设过程中,以感情用事的民粹化倾向比较突出。个案的偏颇引起对体制制度的怀疑;个别人员的问题引起对整个政法队伍的过度指责;遇到纠纷不是按照程序的规定寻求解决,而是在程序外施加压力;已生效法律文书的稳定性和拘束性得不到保障等等,这些现象都不利于建立自觉遵守法律的法律观念,也不利于公民法治信心的树立,对此种民粹化的现象要予以反对。

五、坚持法律地位平等,反对特权思想

依法治国的基本内涵包括三个方面:法律面前人人平等;树立和维护法律权威;严格依法办事。社会主义法治的本质特征决定了任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权,任何违法行为都必须受到追究。坚持法律地位平等,就要求政法机关及其工作人员在执法活动中平等的对待每一个执法相对人,平等的保护每一个利益主体,反对特权,反对歧视,做到不唯权,不唯上,不分人,不分籍,只依法。同时作为执法者更应在执法实践中反对自身特权思想。执法活动是在行使国家权力,也是在尽自己职责,执法者在执法活动中是责、权、利相统一的,自身的执法活动亦是受法律约束。不能因自己是执法者而盛气凌人,更不能因自己是执法者而为所欲为。

六、坚持有序渐进,反对冒进急躁

社会主义法治建设,是在不断总结经验,不断探索和摸索的过程中发展和完善的。我国现仍处于一个变革时期,不适应社会主义的经济体制、政治体制的制度已被打破,适应社会主义经济体制、政治体制的制度还没有完全的建立和完善,与之相应的法治体制也还没有完善。我们必须在马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想指导下,认真践行科学发展观,在党的领导下,有序地渐进地建设社会主义法治,反对冒进急躁。三十多年的改革实践证明,冒进和急躁不能促进社会主义法治建设,反而对社会主义法治建设有害。比如全国法院系统曾在九十年代初赶形势而设立执行中心,经调中心,虽然起到了一定的作用,但带来的负面影响也是显而易见的。

伟大祖国有五千年的文明积淀,有海纳百川,虚怀若谷的民族胸怀,有知耻而后勇的进取精神,如今,在科学先进的指导思想下,正在进行着史无前例的社会主义实践。虽然前进的道路充满艰难险阻,但我们坚信,在党的正确领导下,具有中国特色的社会主义法治建设一定会乘风破浪,不断前行!