欢迎访问白银法院网,今天是 2019年04月24日 星期三
  • 关注:
党建工作
当前位置:首页 » 党建工作

白银市中级人民法院机关第二党支部开展3月份“主题党日+读书会”活动

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2019/4/2 15:02:24 阅读次数:59
字号:A A    颜色:

白银市中级人民法院机关第二党支部为丰富主题党日活动,结合“书香法院、全员阅读”,以弘扬中国优秀传统文化为主旨、以提升党员干警文化修养为目的,唱响社会主义核心价值观,3月25日上午,开展了“以党史为主线,以读书会为载体”的“主题党日+读书会”。院党组成员、副院长赵永奇以普通党员身份参加主题党日活动,并对活动进行指导。活动由机关第二党支部书记、刑事审判第二庭庭长邹涛主持。

活动中,全体党员干警以“毛泽东诗词鉴赏”为主题,从毛泽东诗词中感悟中国革命战争的宏伟画卷和社会主义建设的壮丽图景,感悟共产党人的初心和使命。

机关第二党支部书记、刑事审判第二庭庭长邹涛分享了自己对《沁园春·雪》和《忆秦娥·娄山关》的感悟。他说,《沁园春·雪》这首词分上阕和下阕两个部分,上阕描写北国壮丽的雪景,纵横千万里,展示了大气磅礴、旷达豪迈的意境,抒发了毛泽东对祖国壮丽河山的热爱。下阕议人议事抒情,重点评论历史人物,歌颂当代英雄,抒发无产阶级要做世界的真正主人的豪情壮志。全词熔写景、议论和抒情于一炉,意境壮美,气势恢宏,感情奔放,胸襟豪迈;《忆秦娥·娄山关》这首词,上半阕一开始三个字“西风烈”,悲声慷慨高亢,英雄落寞之情划破寒空,直上云天。尤其这个“烈”字,让人读来不禁泪雨磅沱,犹如置身凛冽的西风之中耸然动容。下半阕并没有写攻占娄山关激烈的战斗,而是指明即便关山漫漫,长路艰险,但已注定从头做起。全词只写了中央红军的一次战斗,却是对红军长征这一重大历史事件的真实折射,篇幅虽短,“份量”很重。

 

曾春云同志朗读《卜算子·咏梅》,分享了她对这首词的感悟。她说,这首词中“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”诗中的梅花,既是大自然的骄子,也是美好品格的象征,写出了一种全新的人生志向,全新的荣誉观。

院党组成员,副院长赵永奇在总结时说,通过开展主题党日活动,创新活动载体,以读书会这种形式开展主题党日活动,为进一步推动学习型党支部建设,引导党员干警与书为友,充实文化底蕴,提高自身综合素质,有着非常重要意义。通过大家分享对毛泽东诗词的感悟,感悟到了中国共产党人的初心。毛泽东诗词为我们共产党人不断加强思想道德建设指明了具体方向,只有做到不忘初心、永不变色、牢记使命、一心为民,才能使我们党永葆青春,战无不胜。在工作中,要始终坚持执法办案第一要务,要认真贯彻落实中央和省市委的决策部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,机关第二党支部所辖刑事、行政、赔偿等四个部门,一是在扫黑除恶工作中,要进一步提高政治站位,认清斗争形势任务,以更高的站位压实责任,以更严的标准落实任务。要紧紧围绕专项斗争“深挖根治”的阶段性目标和“破网破伞”“打财断血”工作要求,对公安、检察机关立案侦查、移送起诉的涉黑涉恶案件要提前介入、会商研判。要同检察、公安机关和扫黑办及时沟通,开展积案“清零”行动,确保案件“清零”工作落到实处。要严格执行省法院“一案双审查”制度,扩大摸排范围,建立工作台帐,确保一案双查线索摸排工作开展实现常态化。对审理后的涉黑涉恶案件要做好“一案一分析”。二是在推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革中,要以庭前会议、非法证据排除和法庭调查“三项规程”落实为抓手,实现庭审实质化;树立“大庭前、小庭审”意识,充分利用庭前会议归纳控辩争议的焦点,简化法庭调查中的举证、质证过程;要进一步规范非法证据排除,对有疑问的证据可以通过函件形式要求检察机关作出说明,对有问题的证据必须予以排除;要将庭前会议归纳的焦点问题作为庭审重点解决的问题,庭审中要突出重点、直击焦点。三是在推进党支部建设标准化工作中,要严格按照上级党组织的要求,以党支部建设标准化工作为抓手,以“三会一课”等十一项制度为载体,狠抓规定动作落实,做到规定动作经常化,自选动作有特色,要以党建工作促进审判工作,提升审判工作高质量发展。