欢迎访问白银法院网,今天是 2024年06月17日 星期一
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

法入人心,“典”亮生活——白银法院开展民法典宣传系列活动

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2024/6/4 10:22:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2024年5月是第四个“民法典宣传月”

《民法典》作为社会生活的百科全书

它关乎每个人的切身利益

在这个宣传月

白银法院开展了一系列《民法典》宣传活动

普及法律知识,深化法律意识

推动民法典知识深入人心

引导运用法律武器维护自身权益

共同营造尊法学法守法用法的良好氛围

白银中院:送法进校园

白银中院民事法官走进白茨滩小学开展“法治护航·健康成长”送法进校园活动。活动中,干警们向留守儿童送去了装有民法典、文具、青少年保护宣传手册的“法治大礼包”。并从未成年人的学习和生活实际出发,结合自身工作经验和典型案例,围绕“民法典守护你的一生”“未成年人隐私保护”等专题,上了一堂生动的法治教育课。

白银区法院:送法进乡村

白银区法院于5月23日联合水川镇派出所、水川镇司法所前往水川镇桦皮川村民委员会开展“矛盾纠纷找调解,有法有据促和谐”法治宣传活动。在活动现场,干警向村民发放《宪法》、《民法典》等相关法律书籍,并为现场群众提出的法律问题逐一进行解答,带动群众主动学法用法,依法维权,切实提高法律素养。

平川区法院:模拟法庭现在开庭

平川区法院:模拟法庭现在开庭

平川区法院联合区检察院、区教育局、区关工委、区妇联、区司法局、区团委到平川区第四中学开展“模拟法庭进校园”普法教育活动,初中二年级中学生变身“大法官”,通过亲身参与模拟庭审,深入了解法庭审判的流程,一堂生动的法治体验课把法治的种子根植在孩子们的心灵深处。

会宁县法院:“典”亮婚嫁新风

5月11日上午,会宁县法院大沟法庭联合大沟派出所、大沟镇司法所、妇联开展了“抵制高价彩礼,‘典’亮婚嫁新风”普法宣传活动。活动中,法庭干警通过悬挂横幅、现场答疑、发放宣传材料等形式向群众零距离普及彩礼相关法律知识,为婚嫁“减负”,为家庭“减压”,破除婚俗陋习,传播文明新风。

靖远县法院:法治校园专题公众开放日

5月29日,靖远县法院举办“法润青春 ・伴你成长”法治校园专题公众开放日活动,邀请靖远县第二中学师生70多人走进法院,“零距离”了解法院工作,感受法律的庄严和司法的权威。

景泰县法院:与法“童”行

景泰县法院联合县妇联共同走进芳舟苑幼儿园,开展“关爱留守儿童 以法护航成长”法治宣传教育活动,给孩子们送去了文具盒、水彩笔等学习用品,为孩子们的健康成长送上了司法关怀。活动中,法院干警与县妇联干部为留守儿童、流动儿童和家长带去了一堂法治课。