欢迎访问白银法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

以司法之力 护“未”一路繁花——白银中院走进白茨滩小学、育才幼儿园关爱留守儿童

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2024/6/4 10:17:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:


为全面贯彻落实习近平总书记关于关爱保护留守、流动儿童工作的指示批示精神,强化未成年人司法保护工作,根据最高人民法院开展“六一走近留守儿童、流动儿童”法治宣传教育周活动要求,在“六一”国际儿童节即将来临之际,白银中院民一庭庭长李学成、刑一庭庭长张学丽一行走进白茨滩小学、育才幼儿园开展“法治护航·健康成长”送法进校园活动。

活动中,白银中院的干警们向留守儿童发放了青少年法治宣传手册、侵害未成年人案件强制报告制度图解、民法典宣传手册等相关普法宣传资料。并从未成年人的学习和生活实际出发,结合自身工作经验和典型案例,围绕“民法典守护你的一生”“未成年人隐私保护”“未成年人心理健康”“预防校园霸凌”等专题,为老师、家长和学生上了一堂生动的法治教育课,引导儿童父母及其他监护人进一步强化监护主体责任,关注未成年的生理、心理、智力发展状况和情感需求,提升学生们的自我保护意识和能力,远离违法犯罪,课堂现场反响热烈。

“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”,未成年人承载着祖国的未来和希望,依法保护未成年人的合法权益,人民法院责无旁贷!下一步,白银中院将持续履行审判职能,延伸司法服务触角,选取留守、流动儿童较为集中的地区,深入村镇、社区和学校开展法治宣讲。同时,积极开展未成年人违法犯罪和法治教育问题调查研究,及时发现并收集涉及未成年人司法保护的相关问题和线索,加强与当地教育部门、妇联、团委的沟通协调,凝聚保护合力,为“铜城”少年健康成长撑起“法治晴空”,推动未成年人司法保护工作迈上新台阶。