欢迎访问白银法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

白银中院召开党组会贯彻落实王中明院长调研白银法院时的讲话精神

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2024/6/4 10:12:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:
5月27日,白银中院召开党组会专题传达学习省法院党组书记、院长王中明调研白银法院时的讲话精神,研究贯彻落实意见,白银中院党组书记、院长姚胜利主持会议。


图片


会议指出,5月21日至22日,王中明院长带领在甘全国人大代表立法与司法小组(第一小组)深入白银法院调研,当面听取一线法官的呼声和期盼,围绕深入推进诉源治理、优化法治化营商环境、加强审判监督管理、做实全员绩效考核,提出具体要求,指导全市法院工作。王中明院长来白银调研,充分体现了省法院党组和王中明院长对白银法院工作的高度重视和亲切关怀,为白银法院工作精准把脉、精心指导,全市法院广大干警深受鼓舞、深受教育、深受鞭策和激励。

会议强调,全市法院要迅速把思想和行动统一到王中明院长的讲话精神上来,围绕王中明院长提出的工作要求,广泛开展学习讨论,查找诉源治理和审判执行工作中的短板弱项,切实拿出解决问题、推动工作的措施和办法,以敢于担当、攻坚克难的勇气,上下联动、齐抓共管、群策群力把各项工作不断推向前进,在服务保障白银高质量发展中交出满意答卷。

图片


会议要求,全市法院要以更高站位忠诚政治本色坚持不懈用习近平法治思想凝心铸魂,把“从政治上看”和“从法治上办”有机结合,以政治建设为统领,发挥好人民法院维护国家安全、服务发展大局、保障群众权益、实现社会公正的职能作用。要以更高水平服务营商环境。扎实开展“优化法治化营商环境提质增效年”行动,常态化开展“万名干警联万企”行动,扩大联企数量,建立问题快速反应和解决回复机制,做实“后半篇文章”。要创新破产审判工作机制,妥善办理企业破产案件,助力产业转型和供给侧结构性改革。要以更优举措深化诉源治理。坚持和发展新时代“枫桥经验”,传承和创新“马锡五审判方式”,强化多元解纷、诉调对接工作,持续推动诉源、执源、访源“三源共治”纵深发展,把矛盾化解向基层社会治理延伸。要以更大力度提升审判质效。要树牢“大审管”理念,加强“四类”案件跟踪管理,压实院庭长“阅核”责任,做好指标管理,做实数据会商,以精细化管理促进办案质量,提升案件效率和效果;健全完善全员绩效考核工作机制,一体贯通审判管理、队伍管理和党风廉政建设等工作,以“考”促干、以“考”促管,通过“闯创发展”带动整体工作提升。要以更严标准加强队伍建设。深入推进党纪学习教育,把学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》抓好抓实抓细,将党纪学习教育成果真正转化为推进法院工作重点突破、全面提升、跨越发展的实际成效。要坚持把先进典型选树工作作为队伍管理和推动审判业务工作争先创优的强大“引擎”,使广大干警学有榜样、做有标尺、干有方向,推动全市法院形成见贤思齐、争先进位的良好氛围。