欢迎访问白银法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

法治护未来 关爱助成长——靖远县法院开展关爱留守儿童暨普法进校园活动

来源:靖远县人民法院 作者: 责任编辑:靖远县人民法院 发布时间:2024/6/3 10:43:09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

育人以法,润物无声。为全面贯彻习近平总书记关于关爱保护留守儿童工作的指示批示精神,强化未成年人司法保护工作,做实“抓前端、治未病”,不断提升留守儿童、流动儿童的法治素养和自我保护能力,“六一”儿童节即将来临之际,靖远县法院走进靖远县五合镇野马涝小学开展关爱留守儿童暨普法进校园活动,为100余名师生送上了一堂法治课。

靖远县五合镇野马涝村地处偏远,经济发展水平不高,留守儿童众多,考虑到这个特殊情况,靖远县人民法院执行局四级法官、法治副校长陈志杰在法治宣讲小课堂上,从提高学生法律意识、学会自我保护为出发点和落脚点,通过内容丰富、贴合小学生兴趣的PPT课件,用通俗易懂的话语,向留守儿童们讲解基本的法律知识,针对学生和老师普遍关注的“校园欺凌”主题,讲述了校园欺凌的含义、形式、危害性及预防措施,从而引导留守儿童、流动儿童学习自我保护技能,提高自我保护的意识和能力,预防和远离违法犯罪。

课后,学生们依旧热情高涨,纷纷表示将自觉抵制不良行为,勇敢对校园欺凌说“不”,既不做恃强凌弱的施暴者,也不做忍气吞声的受害者。陈志杰法官也提醒孩子们如果遇到问题应该立刻向老师和家长反映,学会用法律武器保护自身合法权益,做到法无授权不可为、法定职责必须为。

下一步,靖远县法院将继续发挥法治副校长作用,深入开展“送法进校园”活动,丰富活动形式,走进更多校园,参与更多未成年人成长节点,切实担负起法治护航未成年人健康成长的职责使命。