欢迎访问白银法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

法润青春 伴你成长——靖远县法院举办法治校园专题公众开放日活动

来源:靖远县人民法院 作者: 责任编辑:靖远县人民法院 发布时间:2024/6/3 10:39:05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步加强青少年法治宣传教育,增强未成年人法律意识和自我保护意识,预防和减少未成年人违法犯罪,5月29日,靖远县人民法院举办“法润青春 ・伴你成长”法治校园专题公众开放日活动,邀请靖远县第二中学师生70多人走进法院,“零距离”了解法院工作,感受法律的庄严和司法的权威。

在诉讼服务中心,法院干警用通俗易懂的语言,向学生们讲述了案件受理流程和法警安检流程,观看了智能设备演示。通过人民法院在线服务,学生们模拟立案流程,亲身体验一站式服务带来的司法便捷。

在审判法庭,学生们观摩了涉及帮助信息网络犯罪活动及危险驾驶犯罪的相关案件庭审,接触到了实际的审判工作。庭审中,公诉人宣读起诉书,指控被告人的犯罪事实,法官准确把握庭审节奏,精准总结争议焦点,控辩双方围绕焦点问题,进行了举证、质证,被告人在最后陈述环节表示悔罪认罪。学生们在庄严神圣的法庭氛围中,切实感受审判法庭的威严,让学生们明白了规范自身行为的重要性。

靖远县法院刑事审判庭庭长、一级法官叶鹏飞与乌兰人民法庭庭长、四级高级法官温东玉为学生们讲授了一堂法治教育课,就本次观摩的庭审案件,向在场师生讲解了盗窃罪、帮信罪等相关法律知识,此外着重地讲解了刑事责任年龄和校园欺凌的危害,既丰富了学生们的知识,也提升了未成年人的法治意识和自我保护能力,使法治观念更加深入人心。

  最后,同学们开展了刑事、民事案件的模拟法庭活动,亲身感受了一场真实的庭审。同学们分别扮演审判长、审判员、书记员、被告、委托诉讼代理人等角色,对法院、法官工作有了更加直观的认识。沉浸式的角色扮演让同学们在体验中获得知识,收获快乐,一个个小法官的梦想此刻已悄悄萌芽。

     通过此次公众开放日活动,让学生们感受到了直观深刻的法治启蒙和教育,坚定了法律信仰,增强了法治观念和意识。靖远县法院将不断创新普法方式,持续开展多形式青少年普法活动,为未成年人健康成长营造良好法治环境。