欢迎访问白银法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

靖远县法院:“诉前调解+督促执行” 实质化解矛盾纠纷

来源:靖远县人民法院 作者: 责任编辑:靖远县人民法院 发布时间:2024/6/3 10:37:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

诉讼服务中心是化解诉讼矛盾纠纷的前沿阵地,也是推进案件审执进程的关键环节,为进一步提升诉讼服务质量,近日,靖远县法院诉讼服务中心推出了“诉前调解+督促执行”服务举措,取得了良好成效。

家住靖远县的王某,在城乡结合部某工地务工,半年没有领到工资,便起诉至靖远县法院。案件受理后,由于法律事实清楚,权利义务关系明确,遂第一时间流转至诉调团队办理。诉调团队通过电话联系、线上调解等方式,最终达成调解协议,工地负责人承诺每月月底前向王某支付3000元劳务费,直至付清。

调解协议达成后,诉调团队工作人员采取“逐案跟踪+电话回访+定期沟通+分期给付”的工作模式,对王某的案件进行了督促执行。经过反复沟通和释法说理,在调解协议约定还款日期的前一天,被告某工地负责人便主动将前2个月的欠款如数打到了靖远县法院账户上,调解团队工作人员第一时间通知王某领取了执行案款。

王某提前拿到了执行欠款后,激动地说道:“一直听说执行难,我也做好欠款很久才能要来的心理准备,没想到咱们诉调中心的法官这么给力,欠款刚到期,就给我把这两个月的欠款一次性要来了,真是太感谢你们了……”

“诉前调解+督促执行” 是靖远县法院诉讼服务中心坚持和发展“抓前端、治未病”理念,源头化解矛盾纠纷的具体举措。今后,靖远县法院将深入践行“公平与效率”主题主线,把执行工作分解在诉前、立案、审判等各个环节,将不自动履行带来的不利法律后果提前告知,立案时考虑执行,审判时兼顾执行,从源头上减少进入强制执行程序的案件数量,切实推动执源治理取得实效。