欢迎访问白银法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

靖远县法院:“无袍法官”上任,92名新任人民陪审员宣誓就职!

来源:靖远县人民法院 作者: 责任编辑:靖远县人民法院 发布时间:2024/6/3 10:32:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:

524日,靖远新一届92名人民陪审员就职宣誓仪式暨岗前培训靖远县法院举行。县法院、县司法局相关分管领导出席会议

会上宣读了县人大常委会关于人民陪审员的任命决定。与会领导向4名新任人民陪审员代表颁发任命书。

奏唱国歌后,法院党组成员审委会委员、四级高级法官王文杰领誓,全体人民陪审员面向国旗庄严宣誓:“我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行陪审职责,廉洁诚信,秉公判断,维护社会公平正义!”

宣誓结束后,新任人民陪审员代表冯浩玺、张栋分别作表态发言,表示将不负重托,牢记使命,努力学习法律知识,切实履行好人民陪审员的神圣职责,为维护社会公平正义贡献自己的力量。人民陪审员集体签订了《廉洁承诺书》和《保密承诺书》。

仪式结束后开展岗前业务培训。县法院党组成员审委会委员、四级高级法官王文杰围绕人民陪审员陪审规则、最高人民法院关于保守审判工作秘密的规定、人民陪审员权利与义务、人民陪审员司法礼仪规范和纪律作风作了详细讲解和要求。县法院党组成员、立案庭庭长彭建华就人民陪审员陪审随机分派流程和有关规定作了说明。县司法局党组成员、副局长邓玉玺简要回顾了此次人民陪审员选任工作开展情况,并对人民陪审员工作进行了具体安排。

法院党组成员、政治部主任朱学昌代表院党组和全体干警对县司法局在新一届人民陪审员选任工作中给予的大力支持表示衷心感谢。会议对光荣任命的92名人民陪审员表示祝贺,并提出期望和要求:一是坚守信仰,强化履职使命感。要深入践行习近平法治思想,处理好陪审工作与本职工作的关系,严格遵守宪法和法律,依法履行参审职责,真正成为司法公正的践行者,司法民主的参与者,人民利益的代言人。二是固本强基,锤炼履职真功夫。要主动适应新形势新要求,加强法律理论的学习,不断完善知识结构,熟悉诉讼流程,增强庭审技能、陪审技巧,实现案件审理政治效果、法律效果、社会效果有机统一。三是笃定笃行,争取履职新成绩。充分发挥专业优势、经验优势,积极参与源头预防、诉前化解、诉中调解、判后答疑等环节;充分发挥监督优势,通过直接接触、感受、见证司法、参与裁判,促进法官严格依法办案;充分发挥宣传优势,以沉浸式“司法体验”为鲜活脚本,传播法治精神、弘扬法治理念。四是严行慎为,树立履职好形象。要严守审判秘密,注重司法礼仪养成;恪守职业道德,筑牢廉政“防火墙”,严格遵守防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,坚决抵制各种诱惑,自觉抵制金钱案、关系案、人情案。

下一步,靖远县法院将以此次会议为契机,在县委的领导、县人大的监督下,积极履行宪法和法律赋予的职权,继续深入贯彻落实人民陪审员制度,把人民陪审员队伍管理和教育培训作为一项重要工作,不断提升人民陪审员专业素质,充分发挥人民陪审员在审判工作中的积极作用,公正高效审理案件,切实维护人民群众的合法权益,助力法治靖远建设。