欢迎访问白银法院网,今天是 2024年07月19日 星期五
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

靖远县法院:“法院+公安”高效查控,破解执行“找人难”

来源:靖远县人民法院 作者: 责任编辑:靖远县人民法院 发布时间:2024/6/3 10:28:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“法官你好,你们采取临时控制措施的被执行人已经被我们成功控制,请你们派人来办理交接。”“好的,我们立刻出发,感谢你们的全力支持和配合!”这是5月22日14时,靖远县法院执行指挥中心和公安机关的又一次默契对话。挂断电话,执行干警立即出发,奔赴目的地开展执行工作。

被执行人杨某某,因拖欠申请执行人黄某某借款未还,被告上了法庭,在判决书生效后拒不履行债务,申请执行人黄某某申请强制执行后,执行干警多次走访、查询,均未查到有关杨某某有价值的财产线索,也未发现其个人下落,杨某拒不履行,而且还到处躲避,逃避债务。

鉴于杨某某逃避执行情况靖远县法院依法对其作出司法拘留的决定,并及时向靖远县公安局发出了临控被执行人的协助事项。2024年5月22日,靖远县法院执行指挥中心接到公安部门通知,已经发现并控制被执行人杨某某。执行干警立即组织人员将被执行人杨某某带回法院执行干警现场向杨某某宣读了拘留决定,杨某某一看法院执行干警准备将其拘留,慑于强大的执行压力,杨某某主动配合法院执行工作,并当场履行了还款义务,至此案件圆满执结,申请执行人的胜诉权益得到了实现。

“人难找、财难寻、难协助”曾是困扰法院执行工作的难点、堵点。今年4月份以来靖远县法院执行局充分发挥部门协同联动作用,将“公安临控”失信被执行人作为执行联动机制的重要举措之一,为执行工作打开了突破口,有效解决了失信被执行人难找的问题。下一步,靖远县法院将继续积极推动执行工作创新,依法适用法律赋予的各种强制措施,做深做实能动执行,以高压态势打击规避执行行为,切实维护申请执行人的合法权益。