欢迎访问白银法院网,今天是 2024年07月19日 星期五
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

水泉法庭:法治宣传零距离 以案说法解民忧

来源: 作者: 责任编辑:平川区人民法院 发布时间:2024/5/28 17:07:01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为增强全民法治观念,提升全民法治素养,为乡村振兴提供坚实法治保障,5月27日,白银市平川区人民法院水泉法庭以案说法,为辖区30余位村民进行了一次生动的普法宣传。

640.webp (11)_副本.jpg

27日上午,水泉镇的30余位村民早早来到了水泉法庭。今天,村民们怀揣着诸多疑问而来:打工过程中怎么保护自己的权益?要不到工资怎么办?该找谁?……水泉镇临近平川城区,近年来,随着附近工业产业的发展,越来越多的村民在农闲时间前往附近工厂务工补贴家用,而务工过程中产生的大大小小的争议,渐渐成为了困扰村民的“烦薪事”。

“我们在提供劳务时,尽量要签订书面的劳务合同……一定要以合法的渠道主张劳动报酬……”立案办公室里,水泉法庭庭长巩学军有条不紊,用通俗易懂的语言回应村民的提问,逐一为大家解答了心里的疑惑。

巩学军庭长在依据劳动法、劳动仲裁法中相关的法律规定,结合辖区内发生过的典型案例为老百姓们答疑解惑之后,又顺着村民感兴趣的话题,深入宣传了宪法、民法典、乡村振兴促进法、婚姻法、未成年人保护、妇女权益保障、预防电信网络诈骗、禁毒等与人民群众生产生活密切相关的法律知识,引导群众自觉尊法、学法、守法、用法,增强群众法律意识和依法维权能力,真正实现了法律服务“零距离”。

下一步,白银市平川区人民法院将继续坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分发挥人民法庭的前沿阵地作用,主动延伸司法服务触角,积极融入基层社会治理,不断创新普法宣传的形式与载体,多措并举开展形式多样、内容丰富的普法宣传活动,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,为推动基层法治环境建设贡献更多司法力量。