欢迎访问白银法院网,今天是 2024年07月19日 星期五
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

为爱助力,共育未来—平川法院开展“未成年人家庭指导月”活动

来源: 作者: 责任编辑:平川区人民法院 发布时间:2024/5/28 16:56:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于少年儿童工作的重要批示指示精神,传播正确家庭教育理念,以能动司法加强未成年人保护。5月16日,平川区法院、平川区检察院、甘肃省煤炭技工学校、平川区妇联联合开展“平川区未成年人家庭教育指导月”活动,刑事审判庭庭长万敏受邀为学生家长开展法治宣讲,切实提升家庭教育水平,保障青少年健康成长。

640.webp (7)_副本.jpg

宣讲中,万敏庭长结合未成年人权益司法保护典型案例深入解读了《中华人民共和国家庭教育促进法》,并围绕家长们关心的“家庭教育中父母应当履行哪些法定义务”“如何应对电信诈骗”等问题进行系统讲解,结合审理过的电信诈骗典型案例,以案说法,提醒家长们要教育孩子警惕网络诈骗,牢记不要轻易点击陌生链接,不向陌生人提供个人或亲属的个人信息,不轻信陌生来电,不向不明账户转账,不给诈骗分子可乘之机。引导家长树立正确的家庭教育理念,切实履行家庭教育责任,做到有效监护、科学带娃、依法带娃。

宣讲结束后,家长们纷纷表示法治课堂内容丰富、生动有趣又发人深省,特别是一个个鲜活的案例,让自己感受到了法律的力量,表示今后将认真学习法律知识,切实履行家庭教育责任,实现家校社协同育人,助力青少年健康成长。

家庭教育指导是人民法院在未成年人审判工作中积极参与家庭教育治理的方式,也是切实做深做实案件审理的“后半篇文章”,更是践行司法为民理念,落实新时代“枫桥经验”的延伸。下一步,平川区法院将加强与职能部门合作,努力在未成年人保护、促进家庭教育等领域持续发力,与学校、家庭、社会加强合作,同向发力,齐心共治,以能动司法护航未成年人健康成长。