欢迎访问白银法院网,今天是 2024年06月17日 星期一
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

最高人民法院调研白银中院刑事审判工作

来源:白银市中院 作者:白银市中院 责任编辑:白银市中院 发布时间:2024/5/27 9:08:59 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月24日,最高人民法院刑三庭党务廉政专员、一级巡视员管欣一行到白银中院调研指导刑事审判工作,省法院刑一庭庭长宋涛,白银中院党组成员、副院长陶丽莉陪同调研。


图片


座谈会上,调研组一行听取了白银中院、各基层法院有关工作情况汇报及办理案件中的疑难困惑,并对全市两级法院主动适应新形势新任务,推动刑事审判工作取得的成绩给予肯定。与会人员围绕涉刑事案件机械司法、程序空转、久押未决案件边清边积、请示工作不规范、二审案件开庭、司法责任制落实、庭审驾驭能力提升等问题进行充分讨论。最高法院调研组结合自身深厚的专业理论功底和丰富的审判经验就相关问题逐一答疑解惑。


图片

会议指出,要认真贯彻落实张军院长在全国法院刑事审判工作视频会上的重要讲话精神,加强刑事审判队伍建设和审判质效指标管理,坚决做到维护安全稳定坚决有力、服务高质量发展积极主动、民生司法保障不断强化、治罪治理并重一体做实。一要站稳政治立场。坚定不移贯彻落实总体国家安全观,充分发挥以高质量刑事审判厚植党的执政根基,全力维护国家安全和社会稳定。二要确保审判质效。紧紧围绕“公正与效率”工作主题,强化责任意识、担当意识,严把刑事案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,准确贯彻宽严相济刑事政策,避免就案办案、机械司法,不断提升刑事裁判的法律认同、社会认同和情理认同,做到政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。三要加强诉源治理。坚持治理与治罪并重,积极延伸审判职能作用,把政治要求和法治精神融入每一起案件的办理,紧紧依靠党委政法委领导,加强与其他司法机关的沟通协调,助推国家治理体系和治理能力现代化。四要强化队伍建设。全面准确落实司法责任制,做实案件阅核制,不断提高刑事审判队伍的能力水平;坚持严管与厚爱相结合,做好人才的梯次培养,确保队伍忠诚干净担当,努力打造适应审判工作现代化的刑事审判队伍。


陶丽莉表示,此次座谈交流为全市两级法院提供了一次与最高人民法院审判专家面对面学习交流的宝贵机会,丰富了刑事审判思路,开拓了审判路径,有利促进审判业务水平和司法能力的提升。白银法院将以最高法院此次调研为契机,进一步改进司法作风,增强审判能力,推动白银法院刑事审判工作现代化建设向更高水平发展。


白银市两级法院主管刑事审判工作的院领导、审委会专委、刑庭负责人及部分干警参加会议。