欢迎访问白银法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

省法院调研指导白银法院信访工作

来源:白银市中院 作者:白银市中院 责任编辑:白银市中院 发布时间:2024/5/22 15:33:08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月20日上午,省法院信访室主任龙鑫一行3人到白银中院调研指导白银法院信访工作。白银中院党组成员、副院长陶丽莉陪同调研。


图片

调研组一行首先参观了白银中院信访接待大厅,察看了硬件设施,查阅了信访接待、信访件化解等工作台账资料,对涉诉信访案件办理、日常信访接待、一站式多元解纷等工作进行了详细了解。


图片


随后召开信访工作座谈会,会上,调研组认真听取了白银两级法院信访工作汇报,详细了解了重点工作的开展情况,龙鑫对白银两级法院近年来信访化解工作取得的成绩予以肯定。并针对下一步工作提出了四点要求,一是要转变信访工作理念,严格落实《全省法院信访工作指南》,不断完善“一律登记、归口管理、统一督办、跟踪问效、析因追责”运行机制,规范信访案件办理流程,全面落实“五个法治化”、“四个到位”,依法依规做好涉诉涉法信访办理工作。二是要树牢信访工作“一盘棋”思想,主动争取地方党委政府的支持,加强上下级法院之间的联动,共同协商化解措施,逐步形成“受理部门负责程序推进,办理部门负责实质解决”的工作局面。三是要压实办案法官信访责任,依托院领导接访活动,建立信访案件回溯机制,压实院庭长和法官主体责任,积极推进初访案件“主办法官+庭室领导”接访答疑、法官助理、书记员协同办理机制,做细“立审执”各环节工作,推动实质性化解信访矛盾。四是完善访源治理,促进审判质效。继续做好“有信必复”工作,加强信访部门与业务庭室沟通协作。要持续加强访源治理工作,坚持“抓前端、治未病”,从源头上预防和减少涉诉信访案件。


图片


陶丽莉表示,白银两级法院将以此次调研为契机,进一步明确信访工作定位,进行资源整合,抓重点、补短板、强弱项,保持思想不松懈,力度不减弱,以“如我在访”的理念推动信访工作,做好“院长接访月”后半篇文章,实现“院长接访月”与“院领导接访日”有效衔接,全力化解信访积案、难案、骨头案,切实把信访工作作为一项民生工程抓紧抓实、落细落地。


白银两级法院信访部门负责人参加了此次调研。