欢迎访问白银法院网,今天是 2024年06月17日 星期一
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

“全天候”“不打烊”“零等待”——全省首家“24小时自助诉讼服务中心”在白银中院正式上线

来源:白银市中院 作者:白银市中院 责任编辑:白银市中院 发布时间:2024/5/22 15:21:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

想约见法官怎么办?

想自主查询档案资料怎么办?

想去法院但工作日没时间怎么办?

想提交证据材料,但在节假日怎么办?

图片


仅需身份证!

一站解决您的烦恼!

图片

流程简洁!操作方便!

无需等待!随到随办!

是您的不二之选!

图片


白银中院“24小时自助诉讼服务中心”

今日正式揭牌成立!

带您走入全天候、不打烊、零等待的人民法院



图片


5月16日,白银中院“24小时自助诉讼服务中心”正式挂牌成立。白银市委常委、市委政法委书记贾志升与白银中院党组书记、院长姚胜利共同为中心揭牌。


图片



图片

图片

24小时自助诉讼服务中心的建设,打破了常规工作时间壁垒,将窗口柜台诉讼向自助服务延伸,实现诉讼服务由窗口办理向自助办理延伸,服务平台由实体向网络延伸,服务时间由“工作8小时”向“7×24小时”延伸,是白银中院践行以人民为中心发展理念,坚持和发展好新时代“枫桥经验”,不断深化司法改革,有效缓解人民群众反映强烈的“诉讼难”“诉讼累”等问题,不断提升司法服务能力水平的又一次有益尝试。

图片


神秘的“24小时自助诉讼服务中心”到底长什么样?

全天候、不打烊、零等待到底如何实现?

请跟随小编一起

带您探索这其中的奥秘


图片



图片

第一站:扬帆启航


图片


图片


“24小时自助诉讼服务中心”位于白银中院西门右侧,占地面积56㎡,标识醒目,当事人只需通过扫描身份证并识别验证人脸,即可直接进入服务区。


图片


图片

第二站:多元满足


图片


图片


中心配备各类诉讼服务自助终端6台,提供自助立案、文书辅助填写、诉讼(执行)风险智能评估、网上交费、自助阅卷等诉讼服务,设备先进、功能齐全,操作便捷。




图片


图片
图片



自助立案一体机

当事人需要立案时,无需排队等候,通过扫描身份证、输入短信验证码进入系统后,扫描身份材料、起诉状、证据材料等,待材料完整性通过后,会收到短信提醒立案成功。


智能诉状辅助生成终端

该系统提供诉状自助生成服务,由大数据和人工智能对起诉状做分析,整理诉状要素,形成引导式问卷和选项,引导当事人描述案情。当事人只需按引导问卷中问题的顺序依次作出选择即可得到一份自动生成的诉状。


自助阅卷终端

为当事人或诉讼代理人提供案件电子卷宗的自主查阅、打印副本、刻录光盘等服务,提高电子卷宗深度利用率,减轻法院人工接待时间较长的压力。


风险评估终端(诉讼风险智能评估终端、执行风险智能评估终端)

当事人通过回答问题,终端会自动生成报告对该诉讼或执行进行风险评估,并引导当事人选择非诉渠道解决纠纷、促进纠纷多元化解决。


诉讼服务自助终端

法院自助服务终端可以为当事人提供网上立案、阅卷预约、诉讼引导、案件查询、联系法官等服务。当事人按照操作流程可以实现立案、查询、联系法官一机通办,节约诉讼时间。


图片

第三站:隔空对话


图片


图片


智能材料收转云柜

智能材料收转云柜是材料接收、流转的中转站,顺利实现了材料递交“不见面”,主要功能包括在审案件列表查询、递交材料、自动分配开箱、立案材料上传。当事人只需将材料放入云柜中,法官在受理后会发送短信至立案人手机,实现零接触、自助办。


图片







“24小时自助诉讼服务中心”是白银中院在诉讼服务中度应用现代信息技术的又一创新举措。下一步,白银中院将牢固树立“如我在诉”的司法理念,深化落实省法院“七院建设”工作部署,把服务大局作为第一责任,把群众满意作为第一标准,把司法公正作为第一追求,持续探索便民利民诉讼服务,切实满足人民群众多元司法需求,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。