欢迎访问白银法院网,今天是 2024年07月19日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

思路创优 质效创先——白银中院召开专题会议传达贯彻落实全省法院民商事暨知识产权审判工作会议精神

来源:白银市中院 作者:白银市中院 责任编辑:白银市中院 发布时间:2024/5/22 15:20:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“全省法院民商事暨知识产权审判工作会议对民商事审判条线寄予殷切期望,要求全省法院民商事审判条线的干警要继续保持‘踔厉奋发、勇毅前行’的精神状态,快节奏行动,满负荷运转,高效能办案,今天会议的首要的目的就是要从‘会议中指出的问题’看‘目前工作中的不足’。”


为贯彻落实全省法院民商事暨知识产权审判工作会议精神,推动民商事审判质效不断提升,5月15日,白银中院民商事审判团队召开专题会议安排部署相关工作。白银中院党组副书记、副院长孙继明主持会议并讲话,民商事审判团队全体干警参会。


图片


“全市法院民商事审判条线紧紧围绕工作大局,聚焦政治引领、维护稳定、服务发展、提质增效、改革创新等任务,案件审判质效实现新提升,服务防范化解重大风险取得新成效,审判专业化建设迈上新台阶,民商事审判队伍呈现新风貌。”会议传达“做深为大局服务,做实为人民司法——以民商事审判现代化服务保障中国式现代化甘肃实践”讲话全文。孙继明就下一步工作提出具体要求:





      转变司法理念,不折不扣抓落实     




01


要坚持理念融合

树牢民商事案件是所有审判“源头”的理念,民商事审判思维是打底的,是其他审判的导引、前置和基础,与刑事、行政等其他审判理念融合交叉、相互映射。


02


要做实思路创新

推动审判理念推陈出新,法律适用与时俱进,时时反思审理思路是否跟上了时代要求,一纸裁判是否解决了诉争问题,裁判导向是否促进了经济社会发展。


03


要聚焦实质解纷

跳出司法看大局,跳出法院看审判,跳出案件看效果,有“先人一步”的认识,有“敢为人先”的勇气,将民法典新理念、新精神、新原则、新条款贯彻到民商事审判执行各个方面,聚焦大局应对有方、行动有力,聚焦争议实质解纷、事了人和,让民商事审判与民意同频、与社情共振。



坚持服务大局,雷厉风行抓落实



01


要提升审判质效

实践好公正与效率的关系,进一步缩短审理周期,转变办案习惯,法官要强化审限意识,避免不必要的审限流失。要对建工、侵权、劳动劳务损害等高频鉴定案由指导基层法院建立“诉前鉴定”机制,以案件快“进”快“出”让公平正义提速增效、可感可知。


02


要助优营商环境

树立“案案都是营商环境”的导向,将优化法治化营商环境融入到每一个具体案件当中,紧盯29项涉及营商环境的核心指标,通过指标、考核指标、推动指标,不断提升涉企纠纷审判质效。要坚决杜绝程序空转形成多份裁判等问题,坚决防止出现“办理一个案件、垮掉一个企业、下岗一批职工”的情况。


03


要服务乡村振兴

坚持适用法律与贯彻政策并重。积极运用司法手段防止农田流转“非粮化”“非农化”,依法审理农村土地承包经营案件,保障农村土地经营权有序流转。要尊重村民自治,对群众自治组织和村民会议集体讨论决定的事项综合考量,不轻易否定其效力,要对违法落后的乡规民约或传统习俗推进移风易俗,助力提升乡村治理水平。



办好民生小事,求真务实抓落实



01


要贯彻为民司法

更加准确把握人民群众司法需求和期待,把民法典实施作为一项长期战略任务,扎实办好直接关系人民群众安居乐业的民生案件,深入推进家事审判方式和工作机制改革,积极开展整治“天价彩礼”专项行动,让婚姻浓于情始于爱,让彩礼隆于礼不图财。


02


要聚焦社会导向

从社会价值、社会治理的角度审理案件,发挥司法建议的社会治理功能,强化对民营企业产权保护,持续优化法治化营商环境,服务保障新发展格局。聚焦解决人民“难事”,把调解贯穿于案件审理全过程,以同理心把“如我在访”落到实处,努力用最少的流程、最短的时间、最优的服务,一揽子解决当事人的烦心事。


03


要助推社会治理

去年最高法院发出五个司法建议,商品房预售监管、信用卡监管、电影产业知识产权保护、保证保险纠纷诉源治理、超龄劳动者权益保护,全部指向民商事审判领域,要一体落实上述司法建议,不要把问题压在案件中、压在法院里,把问题抛出去,通过能动司法的“我管”实现社会治理的“都管”。



优化资源配置,敢作善为抓落实



01


要聚焦法官激发潜能

强化“以办案量比高低、凭质效论英雄”的鲜明导向,通过相对固定的审判资源配置,倒逼法官实现审有所专、审有所长、审有所精。深化司法能力提升年行动,建立“审学研”一体机制,积极开展民商事课题调研、案例研编、论文写作、政策制定,力争形成一批精品案例,选树一批优秀论文,培育一批审判工作品牌。


02


要聚焦助理提升动能

为每名助理确定业务导师,实行工作捆绑、业务帮带、经验传授,帮助助理从“事务型”向“业务型”转变,为入额办案好做能力储备。更好的掌握专业知识、训练专业思维、提升专业素养、丰富专业经验,努力成为行家里手、业务标兵。


03


要聚焦书记员改进效能

围绕审判全流程优化书记员工作职责,引导提升专业技能、业务素养和履职能力,以“人尽其用”保障法官处理核心事务,提高程序效率,形成上下一条心、聚力干工作的良好氛围。