欢迎访问白银法院网,今天是 2024年07月19日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

上门“把脉”助企纾困解难 开出“良方”共促法治营商——白银中院与高新区企业面对面召开座谈会

来源:白银市中院 作者:白银市中院 责任编辑:白银市中院 发布时间:2024/5/22 15:11:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:
为进一步聚焦企业司法需求,厚植法治化营商环境“沃土”。4月26日上午,白银中院联合白银高新区管委会举办送法进企业活动,通过“企业点单+现场宣讲+当面答疑”模式,为高新区50多家企业代表送去面对面的法律服务。白银中院党组副书记、副院长孙继明, 白银高新区党工委委员、管委会副主任曾庆华出席活动。


图片


活动现场,白银中院法官围绕新《中华人民共和国公司法》修订亮点,就股东出资法律制度、催缴失权制度、股东出资加速到期标准、公司股权转让、公司资本流出规则等方面进行了解析。并针对《企业法治体检及司法需求调查问卷》中反映的问题,就中小企业生产经营中常见的“公章使用”“表见代理”“违约责任”等法律风险点向企业发出经营风险预防小提示。

图片


“个性化、互动式的服务方式,让企业感受到法院延伸司法服务,主动关心企业发展。希望更多的法官走进企业,多指导、多交流,让企业员工在不断学习中充电,人人都做‘法律明白人’。

讲座结束后,白银中院民事审判庭各庭长与部分企业代表召开面对面座谈会,就各位企业代表提出的企业经营中遇到的法律难题,现场进行了全方位的详细解答。

图片


“去年以来省法院、市委办先后印发《全省法院深入推进“万名干警联万企”行动方案》《白银市优化营商环境提质增效年行动方案》等,对全市法院参与优化营商环境工作提出了新的更高要求,我们将坚决落实‘从政治上看、从法治上办’,发挥司法职能作用,全力维护健康有序的市场环境,全力打造优质便捷的服务环境,全力营造阳光公信的法治环境。”就此次靠前服务企业,开展法治讲座、座谈会,孙继明与大家交流意见:

一是虚心听取意见,帮助企业解决实际困难。发现问题是前提,直面问题是态度,解决问题才是目的。对此次座谈会中各位提出的意见建议,将逐条梳理,认真研究,出台相关的司法服务保障实施意见,加快形成司法应对举措并推动落实到位。对企业提出的司法难题,也会主动对接,列入企业指导帮扶清单,帮着企业出谋划策、解决生产经营中的法律问题,为企业纾困解难;对于一些暂时解决不了的问题,会及时向相关部门汇报反映,协助推动解决。同时,也会常态化开展“法治体检”,对于企业有需求的,组织法官迅速到企业现场去,看发展现状、找问题困难、听意见建议,真正把问题和意见兜上来,实实在在解决到位。

二是转变司法理念,提升涉企案件审执质效。坚决扛稳优化法治化营商环境、服务保障民营经济发展壮大的政治责任、法治责任和审判责任,自觉把优化法治化营商环境、服务保障民营经济发展壮大的要求,落实在法院工作“各环节”、审判执行“全过程”,主动当好民营企业的“护航者”,旗帜鲜明保护民营企业和企业家合法权益。着力推动司法服务保障提质增效。紧盯解决商业纠纷和办理破产“两项重点”,聚焦案件质量和效率“两个关键”,持续提高司法服务质量和审判执行质效。多元化、高效率解决矛盾纠纷,努力为企业提供更多信息化、便利化、可感知的司法服务,切实降低涉诉企业的时间成本和经济成本。牢牢把握“公正与效率”工作主题,坚持快办案、办好案,推动全市法院涉企案件审判执行质效整体提升。持续开展“陇原风暴”执行行动,依法审慎采取强制措施,积极探索完善企业信用修复机制,深入推进涉案企业合规改革,最大限度减少审判执行对企业正常生产经营的影响,保护市场主体的创新发展动能。

三是紧盯企业需求,持续完善“法企”沟通渠道。紧紧围绕“司法助企纾困解难,就是服务高质量发展,就是服务中心大局”的理念,自觉放大“跳出案件看案件、跳出法院看法院、放眼全局看地方”的境界格局,努力提供更多让园区企业发自肺腑“叫好”的过硬司法产品,全力打通优化法治化营商环境 “最后一公里”。构建“全员参与、人人发力”的优化法治营商环境大格局,持续深入开展“万名干警联万企”行动,搭建法律服务“进园区”载体,优化“法院+园区”法治协调联动机制,把企业的“需求清单”转化为法院的“履职清单”。

白银高新区相关企业、白银中院民事审判庭各庭长参加座谈会。