欢迎访问白银法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院党组传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神及省上有关会议精神

来源:甘肃高院 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2024/2/22 16:47:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

640 (2)_副本.jpg

2月20日,省法院召开党组(扩大)会,传达习近平总书记重要讲话精神和中央主题教育总结会议精神,以及全省主题教育总结会议和全省“三抓三促”行动推进会议等省上有关会议精神,研究具体贯彻落实意见。省法院党组书记、院长王中明主持会议并讲话。


640_副本.png

会议传达学习了习近平在2024年春节团拜会上的重要讲话精神和习近平同党外人士共迎新春时的重要讲话精神。会议指出,全省法院、全体干警要认真学习、深刻领悟,更加深刻认识“两个确立”的决定性意义,更加坚定做到“两个维护”,更加坚定不移地走好中国特色社会主义法治道路,聚焦审判执行主责主业,聚焦公正效率主题,坚持能动司法理念,抓牢提质增效主线,做实为大局服务、为人民司法。

会议传达学习了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议精神。会议指出,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚持不懈强化理论武装,一体推进审判工作现代化建设,坚决有力支撑和服务大局,切实把主题教育成果不断深化、内化、转化为审判质效。要坚持问题导向,对照主题教育期间查摆出的问题,结合新情况新问题进一步巩固拓展主题教育成果,建章立制、常态长效、久久为功抓好落实。

会议传达学习了全省主题教育总结会议和全省“三抓三促”行动推进会议精神。会议要求,全省法院要坚持不懈把“三抓三促”行动作为深化自我革命、推动作风转变、提升工作能力、促进事业发展的有效抓手,提振精神、激发斗志,知重负重、奋力奔跑,纵深推进“三抓三促”行动。全省各级法院要持续解放思想、转变理念,持续推动全省法院工作重点突破、全面提升、跨越发展,以不懈奋斗和勤勉实干创造更优业绩。要紧紧围绕高质量发展这个新时代的硬道理和推进中国式现代化这个最大的政治,充分发挥司法审判职能,全力服务经济社会发展大局。院党组把今年定为“司法能力提升年”,要紧紧围绕司法能力这个关键、抓牢提质增效这条主线,一以贯之抓好“七院建设”“四强要求”“三大目标”深化落实,把过去一年培育激发出的敢打善拼、敢为人先的精气神,转化闯创发展、谋实做细的成绩单,为推动中国式现代化甘肃实践作出更大贡献。

会议传达学习了《关于党的二十大以来中共中央政治局贯彻执行中央八项规定情况的报告》《关于党的二十大以来整治形式主义为基层减负工作情况的报告》,传达学习了省纪委十四届三次全会精神,听取有关工作建议,专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作。会议强调,各级法院领导班子和领导干部要把学习贯彻中央纪委三次全会精神和省纪委三次全会精神作为当前一段时期的重要政治任务,对标对表全会部署的八个方面重点任务,推动全会精神在全省法院落地落实。要压实主体责任,在务实举措上再发力,持续纠治“四风”,在改进作风上再提升。

省法院在家党组成员出席会议。审委会专职委员,一级高级法官、一级巡视员,各直属法院院长、担任专项工作领导小组办公室主任的二级巡视员,省纪委监委派驻省法院纪检监察组相关负责人,院机关各部门、各直属事业单位负责人列席会议。