欢迎访问白银法院网,今天是 2024年07月19日 星期五
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

白银区法院:无视判决拒返还 明法析理促腾房

来源: 作者: 责任编辑:白银区人民法院 发布时间:2023/10/11 10:52:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入贯彻落实“三抓三促”行动、“铸忠诚警魂”活动要求,推进“陇原风暴”执行行动向纵深发展。9月14日,白银区人民法院执行局将一处权属某镇政府,但由张某某、吴某某等长期霸占的房屋进行腾空,交付至某镇政府,切实维护了政府公有财产的收回权利。

图片2.png

本案系一起合同纠纷案。1998年4月,某镇政府与吴某某签订《某房产风险抵押承包合同》,将房产承包给吴某某经营,后经过续签,直到2011年9月3日,某镇政府向吴某某发出“承包合同期满收回通知书”,但吴某某拒绝移交房产,双方因权属问题发生纠纷。经多次鉴定,白银区法院于2021年11月27日判处吴某某向某镇政府返还该房产及固定资产,吴某某不服判决提出上诉,上诉期间,吴某某去世,由其法定继承人张某某、吴某参加诉讼。后二审法院驳回上诉,维持原判。 

案件进入执行阶段后,法院执行局干警先后几次通知张某某、吴某某腾退房屋,几人均以在外地或在医院看病为由拒绝配合。经多次催告无果后,执行干警通知被执行人法院将于9月14日前往现场强制腾房。在腾退房屋时,张某某情绪较为激动,执行干警见状,将其带至一旁进行明法析理,经过不断沟通,被执行人最终同意将自己剩余不多的物品立即清理搬走,将房产现场交付给某镇政府,至此本案得以圆满执结。

拒不腾房,阻碍法院对被执行人财产进行处置,导致执行工作受阻,是一种对抗执行的违法行为。若被执行人及协助义务人存在拒不配合腾退不动产等逃避执行、阻碍执行的行为,将会受到罚款、拘留等法律制裁,构成犯罪的将被依法追究刑事责任。请被执行人不要心存侥幸,放弃逃避幻想,主动履行义务,弘扬诚信美德。

下一步,白银区人民法院将持续加大对拒执行为的打击力度,发挥执行强制手段作用,保护当事人合法权益,切实提升群众司法获得感和满意度。