欢迎访问白银法院网,今天是 2024年07月19日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

消未起之患、治未病之疾——白银法院三项机制深入推进诉源治理走深走实

来源:白银中院 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2023/8/14 10:07:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

习近平总书记指出,“法治建设既要抓末端、治已病,更要抓前端、治未病。”近年来,面对日益增长的案件数量,白银两级法院始终把推进诉源治理作为法官减负、法院增效的重要抓手,结合“三抓三促”行动和“主动创稳”活动部署,抓实制度牵引、实质化解和综合治理三项机制,为推进基层社会治理体系和治理能力现代化提供了坚实司法保障。2022年,全市法院民事一审案件收案数同比下降4.5%,诉源治理取得显著成效。

谋篇布局,抓制度牵引

微信图片_20230811095815_副本.jpg

在更新理念中强化担当。理念是行动的先导,理念一新天地宽。白银中院党组始终秉持抓好诉源治理就是破解“案多人少”矛盾的司法理念,主要负责同志和分管领导多次深入基层开展调研,掌握第一手资料,找准诉源治理的着力点、突破口,全市法院先后7次召开视频推进会、交流座谈会和业务培训会,统一思想,深化认识,明确措施,研究解决诉源治理工作中的具体问题、发展瓶颈。

在建强机制上推动发展。紧紧依靠党委领导,多次向市委专题汇报诉源治理工作,在党委政法委的牵头领导下,先后与检察、公安、市场监管、仲裁委员会等多个部门联合出台《关于进一步做好婚恋矛盾纠纷排查调处工作有效预防重大命案的实施意见》《关于开展民营经济领域纠纷诉调对接工作的实施意见》和《关于建立知识产权纠纷诉调对接机制的实施意见》等9个规范性文件,推动将“万人成诉率”“无讼村(社区)”等重要指标纳入地方平安建设考核体系,为深入推进诉源治理提供政策依据、制度保障。


在落实工作上提升质效。大力推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,持续推动人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格,平台入驻调解员297名,调解平台应用率达100%。实体化运行“诉讼与非诉讼对接”,设立“法院+工会”诉前调解室、优化营商环境示范基地、律师调解工作站等16个诉调对接机构,不断推进人民调解、做优律师调解、健全特邀调解、拓宽行业调解。

640 (3)_副本.jpg
创新创优,抓实质化解

科技赋能高效便民。2023年5月17日,会宁法院正通过“云上法庭”对一起借款合同纠纷案件组织调解,而视频另一端的被告姜某却在千里之外的巴基斯坦,经过短短的几十分钟,该案便在法官的主持下调解结案,调解书也通过微信方式送达姜某。近年来,白银法院大力推进智慧法院建设,创新“互联网+诉源治理”模式,形成纵向贯通、横向集成、共治共享、安全可靠的线上调解模式,实现人在家中坐、案件“云”上调,平台上线以来调处纠纷15028件,司法确认986件。

111_副本.jpg

多元化解凝聚合力。2023年2月14日,白银市平川区水泉镇人民调解委员会邵维刚工作室在水泉法庭正式挂牌成立,这也是全市首个以个人名义命名的调解工作室。“小邵是我们村的支部书记,人虽然年轻,但他说话做事都很‘靠谱’,他提的调解方案我们放心。”工作室刚成立就及时化解了一起相邻权纠纷。

微信图片_20230811095425_副本.png


李某与高某本是十几年的老邻居,因高某新修的彩钢房影响了李某房屋的采光,双方争执不下,最后李某一气之下到白银市平川区水泉法庭起诉高某,要求停止侵权,并赔偿损失。水泉法庭收到李某的起诉状后,及时移交到邵维刚工作室,经过邵维刚与另一名调解员主持调解,很快打开双方当事人的心结,双方同意协商解决,最终该案经平川区法院出具裁定书确认后成功化解。截至7月底,该工作室已诉前调解各类矛盾纠纷80余件。近年来,全市两级法院通过引进社会力量入驻法院和向综治中心派驻法院工作人员的方式,促进司法与社会治理要素深度融合,形成治理合力,实现了解纷路上的“双向奔赴”!


耐心接访打开心结。“信访案件处理不好,会对法院的司法公信力造成很大影响,对一些长期信访案件,要进行自我检视,看是不是我们还有些工作不到位的地方,多措并举,争取他们的理解和信任……”今年以来,全市法院以“院长接访月”活动为契机,开展“信访问题大化解”专项活动,建立“一个口子进、一套流程办、一个口径出”的“有信必复”工作机制,完善工作台账,推动涉诉信访案件依法规范化解。活动开展以来,全市法院接待来访群众158批207人次,一大批信访积案、骨头案得以化解。

微信图片_20230811095815_副本.jpg

夯实基础,抓综合治理

能动司法“强根基”。风起于青萍之末,浪成于微澜之间。大量矛盾纠纷都是因小事引起,如能止纠纷于未发,化矛盾于萌芽,则能取得事半功倍的效果。近年来,白银中院主动延伸司法职能,在景泰县红水镇靖安、永乐两个行政村挂牌成立法律服务办公室,不断拓展司法服务的广度。“别看他们年轻,但法律功底很扎实,要不是他们几个帮助我审查合同,我这次可能要吃大亏。”常年经商的老马由衷感叹道。中院几个驻村干警依托法律服务办公室为村民提供法律咨询、帮助审查各类合同等法律服务80余次,得到了群众的一致称赞。


微信图片_20230208100510_副本.jpg

为了将矛盾纠纷化解在基层,景泰法院在当地党委政府的大力支持下,景泰法院大力推进“无讼乡村,无讼社区”创建,在全县11个乡镇、13个社区和30%的行政村设立了“法官工作站”或“法官联系点”,坚持以民事调解为途径,宣传教育为载体、加强防范为重点,全力打造民主法治示范村,助力法治乡村建设,经验做法入选“甘肃省市域社会治理创新实践百强案例”。2022年,景泰县法院全院受理民商事案件3932件,与去年同期相比收案数下降24.30%,诉讼收案数首迎下降拐点。

微信图片_20230810163947_副本.jpg

司法建议“开良方”。“我院在案件办理中发现,你单位相关制度存在严重漏洞,建议及时完善”“我院在案件办理中发现,某公司少缴资源使用费、矿产出让收益等80余万元,请你单位依法予以收缴”。近年来,白银两级法院将司法建议工作当成一项“更高效率、更高质量”的重要审判业务工作与审判执行工作同研究同部署同落实,充分运用司法建议为社会综合治理“把脉开方”,做实“抓前端、治未病”。针对全市法院在审理执行拆迁赔偿、土地侵权、物业纠纷、劳动争议等案件时反映出的管理疏漏、制度缺失及其他可能影响稳定发展的问题,发出刑事民事行政等各类司法建议41份,督促相关单位健全机制、依法履职,积极促进案件办理结果向治理成果转化。

法治宣传“树新风”。近年来,白银两级法院充分发挥法治宣传的示范引领工作,开展“法律十进”系列活动,发放法律书籍800余册、举办各类法治讲座22场次。加强法媒融合,在新甘肃开通“白银法院”频道,与市融媒体中心联合创办《现在开庭》《法官面对面》法治栏目,播出典型案例、直播节目27期,引导群众遇事找法、办事依法、维权用法、解纷靠法,培养群众尊法守法的理念,从源头上减少矛盾纠纷的发生。

DSC_2789_副本.jpg

“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成 ”。下一步,白银法院将坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,加强矛盾纠纷源头预防、前端化解、关口把控,从源头上减少诉讼案件数量,为法治白银、平安白银做出新的贡献。