欢迎访问白银法院网,今天是 2023年12月04日 星期一
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院督导白银两级法院“半年清积”工作

来源:白银中院 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2023/6/16 16:52:39 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月23日,省法院“半年清积”攻坚行动领导小组办公室副主任、督导组组长、一级高级法官马忠福一行督导白银法院“半年清积”工作开展情况并召开座谈会。白银中院党组书记、院长姚胜利陪同督导并主持会议。党组副书记、副院长孙继明,中院相关部门负责人和部分基层法院院长参加会议。

640_副本.jpg

座谈会上,孙继明汇报了全市法院“半年清积”攻坚集中行动开展情况,部分基层法院院长分别做了汇报。

640 (1)_副本.jpg

督导组指出,通过听取汇报,可以看出白银中院党组对“半年清积”攻坚集中行动高度重视,严格落实“一把手”主体责任,台账明晰具体,取得了阶段性成效,虽然剩余案件清积有一定难度,后续清积仍有提升空间,并对下一步工作提出具体要求:一要强化政治责任抓推进。要将积案清理作为助推法治化营商环境建设、落实为民办实事工程、提升人民群众对法院工作满意度的重点工作来抓。二要强化主体责任抓推进。要压实“一把手”主体责任,以上率下,转变思路,务求实效。三要强化管理责任抓推进。要突出问题导向和结果导向,高频调度、量化推进、如期清零。四要强化服务责任抓推进。要强化服务保障,助力清积工作高质效完成。

640 (2)_副本.jpg

姚胜利表示,督导组通报的情况和反馈的问题点得准、点得深,实事求是、客观准确,为我们的工作指明了努力的方向。在下一步工作中,白银两级法院将以此次省法院督导为契机,坚持问题导向,聚焦短板弱项、对症下药,全力推动“半年清积”攻坚集中行动取得实效,全面提升人民群众对司法工作的满意度和获得感。一是思想认识要再深化。要充分认识清积攻坚行动的重大意义,中院各分管领导要坚持靠前指挥,各县区院要坚持一把手亲自挂帅,亲力亲为,坚决按照省院要求完成清积任务。二是整改措施要再明确。要坚持目标导向,有效把握审判执行工作态势,同时树立均衡结案意识,防止出现“边清边积”。三是督查检查要再加强。工作专班要加强对各院、各部门清积工作的督导检查,建立督导约谈制度和奖惩机制。 四是工作机制要再完善。要及时总结清理长期未结诉讼案件工作的做法、成效和经验,努力完善长期未结动态监管机制、防控机制,有效减少长期未结诉讼案件,促进清积工作取得实效。