欢迎访问白银法院网,今天是 2024年03月05日 星期二
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

常态假释促改造 宽严相济显温情

来源:白银中院 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2023/6/16 16:45:32 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月13日,白银中院审判监督庭2023年度第一次假释案件公开开庭审理,此次庭审采用远程网络开庭的线上审理方式与白银监狱联线,白银市检察院、白银监狱指派工作人员出庭履职,同时邀请市人大代表、政协委员旁听庭审。与以往不同的是,此次假释工作与减刑工作并未合并批量办理,监狱随报,法院即审,标志着我院假释类案件审理进入常态化、实质化阶段。

640 (1)_副本.jpg

开庭审理前,法庭作了充分的准备工作,严格审核相关材料,评估罪犯假释条件并确定证人名单。庭审期间,经线上传唤证人到庭后,由法庭对其进行详细询问,全面、客观了解每一名被报请假释罪犯的改造表现情况,对于有疑问的证据材料重点核查,并要求有关机关或者罪犯本人予以说明。整个审理过程中,法庭严格落实调查评估机制,坚持全面依法审查、主客观改造表现并重、严格审查证据材料以及区别对待,做到了规范案件办理,切实提升了实质化审理水平。

640 (2)_副本.jpg

下一步,白银中院将以“三抓三促”“铸忠诚警魂”等行动为抓手,深入推进假释案件常态化、实质化审理,加强同执行机关、检察机关、司法行政机关的沟通交流,建立刑罚执行联席会议机制,统一标准尺度,强化分工协作,全面贯彻宽严相济的刑事政策,为法治白银建设提供坚强有力的司法服务和法治保障。