欢迎访问白银法院网,今天是 2024年03月05日 星期二
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

用心用情把送上门来的群众工作做好——白银法院开展“院长接访月”活动纪实

来源:白银中院 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2023/6/16 15:14:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“信访工作是送上门来的群众工作,一定要按照省法院的安排部署,把这次的‘院长接访月’活动当成一场攻坚战来打,要做到‘四清’,即政治清醒、案件清楚、方法清简、矛盾清零。”在白银中院召开的启动“院长接访月”活动专题部署党组会议上,姚胜利院长对全体班子成员提出了要求。


640.jpg

自今年3月1日起,白银中院推出四项举措,集中开展“院长接访月”活动,认真倾听群众诉求,切实解决群众困难,提前100%完成“院长接访月”确定的信访案件接访任务,且大多数信访案件为实质性化解,工作成效显著。

党组高度重视,重点案件院领导包案全覆盖

以“三抓三促”活动为契机,强化政治意识和服务意识,将“院长接访月”作为及时解决群众合理合法诉求的重要手段。2月27日,白银中院专门召开党组会,研究制定“院长接访月”工作安排,就重点交办信访案件确定领导包案方案,切实把接访化解工作摆上重要议程。并根据院党组班子分管责任及专业领域,将重点案件分配交由党组成员按期排班接访,逐一研究化解方案,细化解决措施。

IMG_8250_副本.jpg

3月1日开始,班子成员齐上阵,变当事人“上访”为院长主动“接访”,“零距离”提供司法服务,面对面回应群众诉求,切实解决难题、问题。院长姚胜利多次主动提出自己与其他党组成员一样按期排班,平均分配案件,并承担最难最复杂的案件,共接访16件28人次,占中院院长接访比46.3%。充分发挥院长权威、担当、智慧优势,与群众面对面答疑解惑。


白银中院坚持“事实要查清,法理情兼顾”的原则,做到既依法又走心,既明责又化俗,把消除矛盾、解疑释惑工作贯穿接访的每一个阶段和环节,以“案结事了、息诉罢访”为工作目标,把依法维权与依法办事有机结合起来,引导涉法涉诉信访问题在法治轨道内妥善解决。

接待耐心细致,确保信访举报依法依规化解

接访过程中,班子成员耐心倾听群众诉求,为信访群众逐一分析问题,努力做到有理有序信访想方设法解决、有理无序信访引入有序轨道加以解决、无理无序信访依法依规处理,把“信访接待”和“主动创稳”统筹结合抓好落实。

IMG_8238_副本.jpg

一批“非法集资”系列案件的信访人,因案情复杂,涉及人员众多,白银中院先后多次接待信访人,并召开专题案件协调会,与有关部门多次协调、沟通,积极推进案件的处理进程。案件中涉及相关问题正在积极妥善的处理过程中,信访人的情绪得到有效缓解和疏导。


信访人“老张”的问题虽然没有能够按照他的信访要求得到满足,但他却表示:“虽然我的问题没有朝着我希望的结果得到解决,但院长的解释我很满意和信服,我的诉求超出了法院的职权范围,我愿意息诉罢访!”

与信访人“见一次面、谈一次话、释一次法”,及时向信访人反馈核查结果,进行释法说理,对确属无理信访的,在做到“四个到位”基础上依法予以终结成为此次“院长接访月”活动的一致共识。

追溯根源治访,切实做到信访案件实质化解

信访化解本质上是一种事后化解,只有了解信访诉求的缘由并纳入法治轨道,才能真正找到化解的根源。白银中院建立“清单+闭环”工作机制,对此次来访的涉诉信访案件实行清单化管理、闭环式办理。严格核查评查,通过调阅全案卷宗、约谈信访人、开展类案检索、与原办案人员和相关单位负责人座谈等方式,对事实认定、法律适用等情况进行全面复核。

IMG_8242_副本.jpg

“我觉得我在这个事情当中并没有过错,我都是按照合同上说的做的,咋就成了犯罪了?”这个年近五十岁的汉子话还没说完,就呜咽着哭起来了。“老陈,你不要着急,你这个案子涉及到的人员、部门较多,法院依据相关证据作出判决,你是民营企业家,经营这个公司也相当不容易,我们会重点关注和评查你这个情况,一定给你一个满意的答复。”最终该案涉及的信访问题被纳入执行督办程序内正在妥善的解决中。


此次“院长接访月”活动白银两级法院共接访来访群众158批207人次,息诉罢访8件,导入法律程序17件,执行督办68件,其他方式处理65件,用心用情用力解决好信访难题,追溯根源治访成为白银中院今后化解信访难题的重要法宝。


总结经验复盘,建立信访化解常治长效机制

您好,王某某是否已经按照约定的协议向您履行义务?”“您好,您对我们前几天的接访是否满意?”“您对我们的信访工作还有哪些建议?”在白银中院信访接待中心,工作人员正以电话回访的方式开展信访案件回访,并对群众提出的意见和建议做好记录整理。“诉求有人管、案件及时办、效果有监督、办结有回应”,坚决不让“信访案”变成“积难案”,“院长接访月”活动开展初期的承诺得到了有力的践行。

IMG_8245_副本.jpg

“院长接访月”不是一个阶段性的工作,通过院长亲自接访,白银中院不断总结经验,查缺补漏,在坚持严格公正司法的同时及时关注社情民意,突出“谁办案、谁负责”,压实办案法官办信办访、化解矛盾、定分止争的司法责任。


形成“倒查案件+责任落实”的信访工作机制,全面倒查重点信访事项工作责任,逐节点系统复盘相关案件审理过程、信访处置中“三到位”机制落实情况,引导法官既注重依法办案、更注重案结事了。


形成“系统治理+重点整治”的信访工作机制,推进涉诉信访系统治理,召开涉诉信访工作点评会,同时强化专项整治,针对信访积案、重复信访、执行信访等突出问题,建立专项整改台账,树立“小案事不小、小案不小办”的理念,让群众切实感受到司法有力量、有是非、有温度。


探索建立“访信访意见、访信访需求、访信访事实、访信访根源”的“四必访”信访化解工作模式,在全社会培育法治思维方式,引导信访人依法维权、理性信访,引导群众从“信访”向“信法”转变,努力营造尊法学法守法用法的良好氛围。