欢迎访问白银法院网,今天是 2024年03月05日 星期二
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

白银法院:“三个”有力,推动“万名干警联万企”行动走深走实

来源:白银中院 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2023/4/12 10:26:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

全省法院“万名干警联万企”行动开展以来,白银两级法院严格按照省法院安排部署,结合“三抓三促”“主动创稳”“铸忠诚警魂”等行动要求,坚持强谋划、重落实、精服务,确保行动取得扎实成效。


强谋划,安排部署有力


IMG_8689_副本.jpg


自《甘肃省法院“万名干警联万企”行动实施方案》下发以来,白银中院党组高度重视,主要负责同志亲自主持召开专门会议研究部署,制定实施方案,细化分工、压实责任,为开展好走访行动提供坚强组织保证。各县区法院通过召开动员会、协调会等方式,定责任、定目标,确保步调一致、一体推进。营商办做好统一调度安排,第一时间与统战部、工商联协商对接,按照班子成员、中层领导、员额法官和其他干警四个层次,分别确定联系对接企业名单,建立工作台账、明确工作要求。各部门及时传达学习,制定时间表、路线图,倒排工期,挂图作战,确保行动取得实效。


重落实,走访联系有力


微信图片_20230412102449_副本.jpg


一是领导带头访。全市两级法院主要负责同志充分发挥关键少数的引领作用,坚持“六必访”,带头走访白银公司、靖煤公司等在本地有较大社会影响力的6家知名企业,通过认真听取企业对法院工作的意见建议,全面了解企业存在的困难和问题,协调市县相关职能部门解决企业在生产经营过程中存在的实际困难23个。其他班子成员根据各自分管领域,有针对性的深入企业一线车间,了解企业所需所想,现场解答一些法律难题,并就如何预防和降低企业经营管理法律风险进行深入探讨交流,提出意见建议96条。二是中层集中访。部门负责人带领部门干警集中走访联系企业,群策群力做好走访工作,帮助企业查找生产经营、合同订立、知识产权保护、企业治理中可能存在的法律漏洞,促进企业依法合规经营。同时,本着“不回避矛盾、不遮盖问题、不过滤意见”的要求,全面真实详细记录,建好问题台账,结合工作职能,研究制定助企计划。三是干警灵活访。坚持有事必登门、平常多服务、无事不打扰的原则,针对普通干警事务性工作多,特别是基层法院干警办案任务重等实际情况,鼓励普通干警先通过电话、微信等简便快捷方式与企业取得联系,为企业想对策、出良谋、解难题,确保工作走访两不误、两促进。截至三月底,全市法院干警联系企业338个,走访对接调研216人次。


精服务,惠企举措有力


微信图片_20230412102455.jpg

一是在便企惠企上做实功。白银中院创新工作方式,编制“一卡一书”,即“便企惠企联系卡”和《企业经营发展常见法律风险提示书》,干警在走访企业时赠送给企业,“便企惠企联系卡”详细列明了走访干警所在部门、联系电话、微信、电子邮箱等详细信息,方便企业通过多种方式与法院干警沟通交流。《企业经营发展常见法律风险提示书》从法律专业角度提醒企业在哪些方面需要加强自我风险防控,规避经营风险,助力企业在激烈的市场竞争中站稳脚跟、赢得先机,行动开展以来,共计发放“一卡一书”400余册。各县区法院依托法官联系点、驻企业工作站等平台,采取精准式、点穴式帮企驻企,切实为企业排忧解难。截至3月底,全市法院干警帮助企业解决实际困难142个,开展法治体检、法企共建102场次。二是在建章立制上做实功。坚持精准务实为企业办实事、解难题的指导方针,通过实地走访、调阅资料、座谈交流等方式,主动征求企业对法治服务方面的意见建议,推动建立长效机制。白银中院在主要负责人的亲自推动下,牵头起草了《全市政法机关优化营商环境服务经济发展的25条实施意见》,为全市政法机关树牢高质量发展理念,提升执法司法效能树立了规范、订立了规则,为企业家安心创业、放心投资、专心经营创造了良好法治环境。5家基层法院也积极主动作为,建立各类护航企业发展的保障机制、实施意见等12个。三是在纠纷化解上做实功。白银两级法院始终坚持把为企业提供优质司法服务作为“万名干警联万企”行动的着力点和落脚点,通过设立“民营企业纠纷调解工作室”“商会人民调解委员会驻法院工作室”等多元解纷平台,低成本、高效率化解各类涉企纠纷,切实减轻企业诉讼成本。1-3月,全市法院化解各类涉企矛盾纠纷362件,各工作室便捷室高效的工作得到了各类市场主体的一致点赞。


微信图片_20230412102459_副本.jpg


下一步,白银法院将在省法院的有力监督指导下,进一步统一思想认识、统一行动步调,坚持把深入开展“万名干警联万企”行动作为推动落实“优化营商环境攻坚突破年”的重要抓手,作为落实“三抓三促”营商环境大优化举措的具体措施,高效统筹、全力推进,不断提升企业的司法获得感、满意度。