欢迎访问白银法院网,今天是 2023年02月09日 星期四
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

诉前调解来助力 提质增速显成效

来源:会宁县人民法院 作者: 责任编辑:会宁县人民法院 发布时间:2022/11/17 9:51:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,会宁县法院会师镇法庭通过金融纠纷调解中心成功调解了一起借款合同纠纷案件。经法官耐心调解,被申请人当场返还全部借款本息11万余元,矛盾纠纷得以彻底化解。

图片

被申请人于2020年9月7日通过手机银行线上申请10万元贷款,授信期限3年,单笔贷款期限1年,按季度结息,到期一次性还本。被申请人在第二次循环借款到期后,未能返还借款,经银行工作人员催要,被申请人仍未全额返还,故申请人向金融调解中心提出调解申请。因正处于疫情防控关键时期,为充分保障各方诉讼参与人的权利和人身健康安全,法官接到诉讼申请材料,征得双方当事人同意后,及时组织开展线上调解工作。调解过程中,法官严格遵守金融纠纷调解程序规定,引导双方当事人仔细核对身份信息,认真听取双方当事人陈述,分析争议焦点,耐心地析法明理,最终促使双方当事人达成了一致意见,被申请人当场全额返还借款本息。

诉前调解是帮助当事人低成本、高效率解决纠纷的机制,作为“中间人”,我们既要及时高效帮助金融机构挽回损失,又要维护好金融消费者的合法权益,让更多的金融纠纷在诉前得以化解。