欢迎访问白银法院网,今天是 2023年02月09日 星期四
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

联动调解促和谐 情法交融修邻情

来源:会宁县人民法院 作者: 责任编辑:会宁县人民法院 发布时间:2022/11/17 9:50:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

与邻为善一直都是中华民族的传统美德,和谐的邻里关系对于个人、家庭以及社会都具有重大意义,邻里之间应本着相互尊重、体谅的原则解决问题。和谐、友善乃社会主义核心价值观的重要内容,作为新时代社会主义公民应当自觉践行社会主义核心价值观要求,做到相互尊重、相互关心、互相帮助、和睦友好。会宁县法院刘寨法庭调解一起邻里人身损害赔偿纠纷案件,有效化解了邻里矛盾,达到案结事了的圆满结果。

图片

蔺某与张某因其妻子给蔺某家中帮工期间受伤住院一事发生争执,张某撕扯并殴打致使蔺某受伤住院,公安机关对张某以殴打他人处以行政处罚。出院后,双方因侵权赔偿事宜无法达成一致的赔偿意见,蔺某提起诉讼。收到案件材料后,承办法官梳理双方争议焦点,多角度分析案情,考虑到原本是邻居间的小摩擦,双方在争执过程中互不相让才使矛盾逐渐升级,如轻易判决,只会使双方矛盾加深,不利于邻里关系的修复,于是承办法官决定联合镇综治中心、村委会进行调解,经多方说服教育、讲解法律,阐明利害关系。最终,蔺某做出让步,双方自愿达成一致调解协议,张某当庭向蔺某赔付了各项款项,二人握手言和,邻里纠纷得到彻底化解。

“每一起案件就是一个引领社会风尚的指向标,每一场庭审就是一堂法治公开课,每一份判决就是一张法治宣传单。”法院作为国家审判机关,在培育和践行社会主义核心价值观方面更是肩负着重要使命。近年来,会宁县法院不断完善多元化纠纷解决机制,将社会主义核心价值观融入到司法裁判工作之中,发挥裁判文书规范、指引、评价、引领社会价值的作用,实现政治效果、社会效果、法律效果有机统一。

图片