欢迎访问白银法院网,今天是 2023年02月09日 星期四
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

分析研判查问题 提质增效再发力

会宁县法院召开2021年发改案件研讨会

来源:会宁县人民法院 作者: 责任编辑:会宁县人民法院 发布时间:2022/11/16 10:09:32 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步加强审判监督管理,全面落实司法责任制,切实提升审判工作质效,11月14日下午,会宁县法院召开发改案件研讨会。会议由审判委员专职委员李雪梅主持,全体员额法官参加会议。

图片

会上,各承办法官围绕白银市中院关于2021年发改案件专项评查情况的通报,对发改案件进行逐案剖析,分析被发回、改判的原因,总结经验教训,就整改措施和意见建议进行了交流研讨。此次会议针对审判案件发改开展集中分析研讨,指出了发改案件存在的共性问题,进一步规范和统一了审判案件的审理程序和裁判标准,对于降低发改率、提升案件审判质效和司法公信力有重要推动作用。

图片

会议指出,在“让审理者裁判,让裁判者负责”的重要原则下,审判人员都要增强“两个意识”,一要增强责任意识,保证每一份裁判经得起时间的检验,二要增强学习意识,不断提高对法条理解应用能力、组织庭审能力、归纳庭审焦点能力、裁判文书写作能力,全面提高审判人员的司法素养,确保案件审判质效实现总体提升。

会议强调,一要从思想上高度重视,充分认识案件质量的重要性。正确认识和对待发改案件,不回避遮掩,及时分析研判,深刻吸取教训,切实把好案件事实关、质量关,不断提升办案质量。二要加强对案件发改原因分析总结,坚持问题导向,认真查找差距。各业务部门、各办案团队要举一反三,补齐短板,提升案件质效,降低发改率。三要加强业务沟通交流。既要加强同事间的横向沟通学习,又要加强与上级法院的纵向沟通协调,审慎处理疑难复杂、新类型案件,提高释法说理水平和裁判文书质量,促进审判业务水平整体提高。