欢迎访问白银法院网,今天是 2022年12月08日 星期四
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

白银中院党组理论学习中心组(扩大)会议专题学习党的二十大精神

来源:白银中院 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2022/11/3 16:31:32 阅读次数:
字号:A A    颜色:


微信图片_20221103163017_副本.jpg


10月28日上午,白银中院召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,专题传达学习党的二十大关于十九届中央委员会报告的决议、习近平总书记在党的二十大闭幕会上的重要讲话等会议精神。党组书记、院长姚胜利出席会议并讲话。党组成员、专委、二级高级法官、副县级以上干部、各部门正副职及全体员额法官参加会议。


微信图片_20221103163022_副本.jpg


会议指出,习近平总书记代表十九届中央委员会所作的报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,回顾总结过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。


会议强调,学习宣传党的二十大精神是全市两级法院当前和今后一段时期最重要的政治任务,全体干警,尤其是党员领导干部要先学一步、深学一层,做好示范引领,全面推动党的二十大精神在全市法院落地生根。一要争取主动。要进一步增强学习的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以“时时放心不下”的责任感,从学习中感悟初心、砥砺使命,并把细学和深思融合起来,在学习中完善工作思路和举措,寻找解决问题的实招、硬招,增强学习效果和本领能力,推动学习入心入脑、见行见效。二要强化组织。要组织干警特别是党员领导干部原原本本认真学习党的二十大报告、党章修正案、中央纪委工作报告,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,采取党组理论中心组学习、专题报告会、集中宣讲辅导等多种形式扎实开展学习二十大精神。三要深化宣传。充分发挥法院融媒体中心优势特色,以“两微一端”抖音等新媒体传播平台为载体,采用图文、短视频、漫画等多种形式展示宣传二十大精神,以新颖的视角、丰富多样的形式,营造人人学、时时学、处处学的浓厚氛围,全面展示全市法院系统学习贯彻党的二十大精神的举措成效。


微信图片_20221103163027_副本.jpg


会议要求,要深入贯彻落实党的二十大的部署要求,确保党的二十大精神在全市法院落地见效。一要筑牢政治忠诚。始终坚持党对法院工作的绝对领导,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透笃行习近平法治思想,严格落实《中国共产党政法工作条例》,坚持重大事项请示报告制度,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。二要服务发展大局。要把学习贯彻落实二十大精神与服务保障全市工作大局结合起来,主动对接构建新发展格局、推动高质量发展等方面提出的司法需求,持续优化法治化营商环境,加强产权和知识产权司法保护,加大破产审判和执行工作力度,为全市经济社会高质量发展提供更加有力的司法服务和保障。三要聚焦工作重点。要把学习贯彻落实二十大精神与“两个确立”主题教育和“为群众办实事示范法院”创建活动结合起来,公正高效审理教育、就业、养老、住房、婚姻等涉民生案件,巩固“基本解决执行难”成果,切实把学习成效转化为司法为民、公正司法的生动实践。四要锤炼过硬队伍。要坚决扛起全面从严治党政治责任,落实新时代党的建设总要求,持续开展正风肃纪,以钉钉子精神贯彻中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠“四风”树新风。严格执行防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,着力在全市法院营造良好的政治生态和司法生态。