欢迎访问白银法院网,今天是 2022年12月08日 星期四
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

会宁法院召开党的二十大精神专题学习会

来源:会宁县人民法院 作者: 责任编辑:会宁县人民法院 发布时间:2022/10/26 17:43:45 阅读次数:
字号:A A    颜色:

10月26日下午,会宁法院召开党组(扩大)会议,专题学习党的二十大精神,党组书记、院长张慎忠主持会议,党组成员、专委、各部门和各法庭负责人参加会议。

图片

会上传达学习了党的二十大报告精神、《中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央委员会报告的决议》《中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央纪律检查委员会工作报告的决议》《中国共产党第二十次全国代表大会关于<中国共产党章程>(修正案)的决议》以及习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会闭幕式上的讲话精神和习近平总书记在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面会时的讲话。

会议指出,中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向着第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的重要报告,高屋建瓴、思想深邃、举旗定向、统揽全局,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。 

会议强调,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。各支部、各部门和各法庭要认真抓好党的二十大精神的学习宣传和贯彻落实,及时开展专题学习。深研细学党的二十大精神,深刻领会和准确把握党的二十大的精神实质和精髓要义,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来。

要坚持党对法院工作的绝对领导,确保法院工作始终沿着正确的政治方向坚定前行。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央决策部署和省市县委工作要求,将党的领导贯彻到依法履职全过程,深入贯彻《中国共产党政法工作条例》,坚持司法群众路线,充分发挥党组领导核心作用。

要充分发挥司法职能作用,认真贯彻最高法院司法助力全国统一大市场建设三十条、司法助力中小微企业发展二十条指导意见以及省市法院服务保障营商环境建设工作措施,服务保障经济高质量发展。加大民生司法保障力度,全面提升案件审判质量,巩固“基本解决执行难”成果,依法保障人民群众合法权益;深入推进矛盾纠纷多元化解、诉源治理,积极参与基层社会治理。

要坚决扛实全面从严管党治警政治责任、主体责任,认真履行第一责任人责任和“一岗双责”,认真落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,进一步加强干警教育监督管理,深入开展党纪党规教育、反腐倡廉教育、职业道德教育,巩固拓展队伍教育整顿成果,一体推进“三不腐”建设,坚定不移把党风廉政建设和反腐败工作不断向纵深推进。