欢迎访问白银法院网,今天是 2021年10月26日 星期二
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

白银中院:善意执行显温情 执结积案暖人心

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2021/9/23 9:05:05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“都二十多年了,这赔偿金我终于拿到了,谢谢法院,谢谢你们!”。9月17日,申请执行人吕某某给白银中院送来一面写着“感谢你们廉洁奉公敢于担当为民办事”的锦旗时说道。近日,白银中院成功执结一起时隔二十一年的执行案件,获当事人连连道谢。

微信图片_20210922112735_副本.jpg

事情还得从上世纪九十年代说起,1995年1月,被告人路某某与吕某某长子吕某因喝酒发生冲突,路某某持菜刀砍断吕某颈部动脉,导致吕某在送医路上失血过多死亡,路某某逃逸至安徽省马鞍山市,隐姓埋名,做小生意度日,期间与当地程姓女子同居,并生育一个女儿。1998年11月,路某某因盗窃被当地公安机关抓获,随后被移送白银。白银中院审理了此案,路某某以故意伤害致人死亡、盗窃罪数罪并罚,判处有期徒刑20年。刑事附带民事赔偿部分双方达成调解协议,路某某同意赔偿吕某某经济损失3.5万元。后路某某在白银监狱服刑。路某某家人向吕某某支付了2000元经济损失,剩余3.3万元无力支付。2016年,路某某刑满释放,其将户籍迁移至马鞍山市花山区,与程姓女子及其女儿共同生活。吕某某一直无法知道路某某下落,没有申请恢复执行。

近年来,吕某某身患重病,需要支付医疗费用,无奈之下,于2021年6月21日向法院申请恢复执行。但是因年代久远,路某某出狱后的联系方式已经无从查找。白银中院立案执行后,通过网络司法查控系统查询到路某某在泰康人寿马鞍山支公司投保了一份储蓄型保险的基本情况,执行人员当即通过泰康人寿白银支公司对保险采取了冻结措施,但因为没有联系到路某某,无法调取保单,不能确定保险的种类及具体的受益人,执行人员并没采取措施变现保单。

2021年9月13日,白银中院执行人员前往马鞍山市查询路某某下落,送达执行文书,通过泰康人寿马鞍山支公司查询到路某某的联系方式,执行人员终于联系到了路某某。但是,路某某在电话里对白银中院冻结其保险的措施表示不满,情绪十分激动并言语威胁执行人员。执行人员与路某某多次沟通到指定地点见面,路某某表示他收入低,无法养家糊口,女儿又残疾。执行人员向路某某释法明理,解释拒不履行生效裁判文书的后果,并义正词严地告知他阻挠执行将承担的法律责任,要求他积极配合主动履行。

执行人员通过查询保单,得知路某某投保的保险受益人系其女儿,该保险保费缴纳期限为十年,自2017年至2027年,每年缴纳保费1.5万元。如果法院强制变现,解除保险合同,路某某缴纳的6万元保费,只能退还3万余元。路某某刑满释放后,在当地社区的帮助下,安排路某某到马鞍山某企业做临时工,月收入3000元左右。鉴于路某某缺乏履行能力,强制变现保险会造成更大损失。执行人员电话联系申请执行人吕某某,向其说明保险的执行情况及路某某家庭生活现状。在执行人员耐心细致地沟通协调下,达成和解协议,吕某某只要求路某某给付2万元。

因为路某某手头没有足额现金,执行人员遂前往保险公司协调,以保单做质押,从保险公司贷款1.2万元,路某某自筹8000元,当天就履行了和解协议。至此,这起二十一年的积案在执行人员的积极努力下,圆满地画上了句号,不但解决了吕某某当前的困境,也缓解了路某某目前的生活压力。

近年来,白银中院在办理执行案件过程中始终坚持贯彻善意文明执行理念,既坚持司法公正,又关注人情冷暖;既坚持重拳出击,也讲究方式方法,在一个个具体案件执行中凸显着法律效果和社会效果的统一。