欢迎访问白银法院网,今天是 2021年09月21日 星期二
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

白银“法院+工会”模式推进劳动争议多元化解

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2021/6/9 16:01:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

DSC_3834_副本.jpg

5月28日上午,白银市中级人民法院与白银市总工会共同召开全市“法院+工会”劳动争议诉调对接工作联席会议暨劳动争议诉调对接工作室揭牌仪式。白银市总工会党组书记、常务副主席张兆永出席会议并讲话,白银中院党组成员、副院长吴学良主持会议并讲话。

会议传达学了甘肃省高级人民法院、甘肃省总工会《关于推进劳动争议诉调对接工作的实施意见》向县区劳动争议诉调对接工作室授牌,并为市劳动争议诉调对接工作室调解员颁发了聘书。

DSC_3854_副本.jpg

DSC_3866_副本.jpg

张兆永指出,构建“法院+工会”劳动争议多元化解机制,是贯彻落实习近平总书记和党中央决策部署的重要举措,是多元化解劳动关系领域矛盾纠纷的重要抓手。他要求县区总工会,提高政治站位,增强做好劳动争议诉调工作的使命感。进一步紧扣社会主要矛盾,围绕职工群众对美好生活的向往,认真贯彻落实以人民为中心发展思想,把劳动争议诉调对接好事办得更好,坚决维护好职工合法权益,维护好社会公平正义,使改革发展成果更多更公平地惠及广大职工群众;发挥职能作用,深入推动劳动争议诉调工作创新发展。高度重视劳动关系矛盾的排查化解工作,不断夯实基层工会劳动争议调解组织基础,妥善处理劳动争议纠纷,维护好每一位劳动者的合法权益,努力构建和谐劳动关系;要加强组织领导,努力构建齐抓共管的劳动争议工作格局。全市各级工会要强化责任意识,把劳动争议诉调工作列入重要议事日程,积极争取各级党委、政府的重视和支持,努力营造做好“法院+工会”工作的良好氛围。

吴学良指出。开展劳动争议诉调对接工作,是坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,充分发挥工会参与劳动争议协商调解职能作用,发挥法院在多元化纠纷解决机制改革中的引领、推动、保障作用,切实将非诉讼纠纷解决机制挺在前面的务实举措,有利于依法维护广大职工合法权益,积极预防和妥善化解劳动关系领域重大风险,优化法治营商环境,维护劳动关系和谐与社会稳定。他要求县区法院,提高思想认识,抓好工作落实。与总工会加强协同,将纠纷解决端口前移,鼓励和引导争议双方当事人通过协商、调解、仲裁等非诉讼方式解决纠纷,有效减少进入诉讼的劳动争议案件数量,逐步实现程序衔接、资源整合、信息共享,着力推动形成劳动争议多元化解新格局;要创新完善机制,打造工作品牌。落实特邀调解制度,完善诉调对接工作机制和调解协议履行机制,延伸审判职能,建立劳动争议专业合议庭,在总工会或职工服务中心设立劳动争议巡回法庭,积极推荐和确定符合条件的工会法律工作人员担任人民陪审员,依法公正高效审理劳动争议案件,不断提升审判质量和效率;要强化制度保障,注重宣传引导。要加强与总工会的对接联系、协商协作,健全工作制度,促进非诉调解机制与审判执行工作顺畅衔接、高效运行。充分利用报刊、广播电视等传统媒体和微信、微博等新媒体,积极宣传劳动争议诉调对接工作的优势,引导劳动者主动选择诉调对接机制,自觉自愿接受调解,促进劳动争议源头预防,诉前化解,切实把矛盾纠纷解决在萌芽状态。

DSC_3892_副本.jpg

DSC_3899_副本.jpg

DSC_3904_副本.jpg

联席会议后结束后,共同为全市“法院+工会”劳动争议诉调对接工作室揭牌。劳动争议诉调对接工作室是白银中院与白银市总工会强强联合,搭建矛盾化解平台,在白银中院诉讼服务中心设立的职工法律服务、纠纷化解窗口,由工会选派调解组织或调解员入驻,与人民法院工作人员共同负责劳动争议诉调对接工作,推动纠纷化解端口前移。同时,工作室还将为当事人提供在线咨询、在线调解、在线司法确认等一站式解纷服务。通过聚焦职工维权,建立沟通协调服务平台,健全劳动关系协调机制,最大程度发挥“法院+工会”调解模式,解决劳动争议纠纷作用,促进劳动关系双方良性互动,为全市经济社会高质量提供司法保障。