欢迎访问白银法院网,今天是 2021年09月21日 星期二
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

白银中院党组书记、院长申怀吉宣讲“三个规定”

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2021/6/9 10:55:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:

IMG_3123_副本.jpg

为进一步提升干部群众对防止干预司法“三个规定”的知晓率和支持度,推动政法队伍教育整顿走深走实,大力营造全社会践行“三个规定”的浓厚氛围,按照市政法队伍教育整顿领导小组统一安排,6月7日下午,白银中院组织开展“三个规定”宣讲活动。白银中院党组书记、院长申怀吉作防止干预司法“三个规定”专题宣讲。市委组织部、市委巡察办、市政府办公室、市人社局、市金融办、市经合局等31家单位的领导干部和白银中院党组成员、审委会专职委员、各部门负责人、员额法官共计180人参加活动。

会上,申怀吉以《强化法治意识、维护公平正义,全面推动防止干预司法“三个规定”落地见效》为题,从“三个规定”的重要意义、贯彻落实的举措成效、主要内容、政策界限把握四个方面进行了全面系统解读,结合典型案例对与领导干部密切相关的《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》作了重点说明。整场宣讲既有政策内容阐释,又有具体案例分析,脉络清晰、重点突出、切合实际,有理论高度、思想深度,对党政领导干部理解和践行防止干预司法“三个规定”具有很强的指导作用。

“三个规定”是指2015年中央办公厅、国务院办公厅印发的《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,中央政法委印发的《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》,以及最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合印发的《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》。在当前政法队伍教育整顿中,中央把违反“三个规定”问题作为“六大顽瘴痼疾”之首,部署开展查纠整改、集中整治。

申怀吉指出,严格执行防止干预司法“三个规定”,是贯彻习近平法治思想、落实党中央决策部署的重要举措, 是加强法院队伍管理和审判管理工作的具体抓手, 是人民法院维护司法公正、促进司法廉洁的迫切需要。“三个规定”为防止干预司法、规范法官与当事人、律师等特殊关系人交往划出了醒目红线,为人民法院拒绝干扰、抵制诱惑提供了“防护盾”,是从外部和内部建立起的防止干预司法的“防火墙”和“隔离带”,既是对干警的职业约束,也是对干警的职业保障,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对政法队伍的高度重视和关心爱护。“三个规定”的实施,对防止权力、关系、人情、金钱干预干扰司法,在全社会形成尊重法律、尊重司法的良好氛围具有十分重要的意义。

IMG_3120_副本.jpg

申怀吉强调,防止和避免违反“三个规定”,既需要领导干部和司法机关工作人员强化规则意识,增强不打招呼的思想自觉、行动自觉,也需要司法机关依法审理案件,为公众提供更加高效、公正的高质量司法产品,促进全社会形成“问不问案子,都会得到依法办理”的法治共识。

会上,与会县处级领导干部还签订了《党政领导干部不干预司法活动、不插手具体案件处理公开承诺书》。