欢迎访问白银法院网,今天是 2021年09月21日 星期二
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

白银区法院:树立家事审判理念,化解夫妻矛盾纠纷

来源: 作者:周洪英 责任编辑:白银区人民法院 发布时间:2021/4/2 10:10:01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

不同于一般的民事纠纷,家事纠纷更加注重人伦道德,更应注重修复关系、治愈情感,为此白银区人民法院积极推进家事审判方式和工作机制改革,要求审判人员牢固树立家事审判理念,转向柔性司法,更多的体现司法的人文关怀,把修复亲情关系、弥合家庭矛盾、维护社会和谐稳定作为出发点和落脚点。

    3月24日,家事审判庭在审理一起离婚纠纷案件时,贯彻家事审判理念,注重诉前调解工作,通过情感疏导,让原、被告双方理性看待婚姻,重新和好如初。

    原告与被告系自由恋爱结婚,婚后原告一直在家全职照顾两个孩子,被告系出租车司机。由于夫妻双方在教育孩子的理念和方式上有差异,双方为此经常发生纠纷,故原告起诉至法院,要求与被告离婚。

    开庭前,承办法官发现原告与被告在感情方面没有原则性问题,之所以产生纠纷是因为双方教育孩子的理念不同,导致双方争吵不断。据此,承办法官与家事调解员决定迅速开展调解工作,分头了解原、被告双方情况,尤其了解双方的分歧点及双方的真实生活状态。在对双方情况有了初步了解的情况下,承办法官将双方约到了法院,进行调解。

    双方的分歧点在孩子的教育问题上,在调解过程中,办案法官就从孩子的教育问题入手,与原告交流了教育孩子的一些心得和体会,原告也打开心扉,诉说了作为家庭主妇教育孩子的艰辛和不易,被告也认识到自己由于忙于工作,疏于对孩子的教育,对妻子的付出表示感谢。通过对双方进行情感上的疏导,原、被告双方打开了心结,化解了矛盾,最终原告放弃了离婚的诉求,二人重归于好。

    白银区人民法院在审理家事纠纷时,始终以家庭责任担当、亲情维系、宽容理解为导向,围绕亲情说理释法,以情入手,将调解贯穿于诉讼的全过程,最大限度地将矛盾纠纷化解在萌芽状态,最大限度地挽救了有希望和好的家庭。