欢迎访问白银法院网,今天是 2021年09月21日 星期二
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

执行和解,母女相认

---让迟到的亲情融化矛盾的坚冰

来源: 作者:雒焕秀 责任编辑:白银区人民法院 发布时间:2021/4/2 10:06:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:

20211,本人所在的团队受理了一起继承纠纷案件,母亲李某某申请执行女儿张某某35万余元。

受理案件后本人依法进行四查对王某某名下的银行存款和微信账户予以冻结,冻结金额只有几千元,远不足以支付案款。就在我们准备下一步的查询冻结时,某某来电询问冻款原因,得知申请人某某自己的亲生母亲后,禁不住在电话那头哭了,她一边哭诉自己自小的成长经历幼年父母离异,随父生活十岁左右父亲过世,跟随奶奶长大;又不住的央求我们暂时不要执行,她在北京打工,每月收入有限,现在法院冻款,她连基本的生活费都没有了。安抚了的情绪后,我们拨通了某某和其律师的电话得知某某所述属实,通过阅执行依据进一步了解到现在双方争执执行的房子某某父母尚未离婚时共同购置的商铺,当年离婚时未分割该房产某某父亲去世后,房产一直由张某某的奶奶打理。后因奶奶年事已高害怕百年之后该商铺的处置出现问题,故提起诉讼案件为公告送达。张某某一直由奶奶抚养长大,某某离异后至今未婚。讼争商铺在本地较繁华街面

经审查,母女二人虽自幼未在一起生活,母女亲情淡漠,但双方间亦无直接冲突,反而前婆媳之间矛盾颇深,互有微词。鉴于此我们团队成员着力从修复母女亲情关系着手双方多年来生活的艰辛和不易摊到桌面,即讲述张某某自幼如何渴望母爱、渴望家庭完整,又讲述某某的奶奶纵有千般不是,但对于抚养自己女儿长大,给她亲情、关爱的辛劳和不易,还讲述某某多年来放任繁华地段的商铺由奶奶经管,实际也是母爱的体现人世间,她们是最亲的亲人,将来的生活必将相互关照如相互弃之不顾,有违人之大论,且与习总书记倡导的和睦家风格格不入。起初某某坚决不同意和解,要求拍卖商铺偿还款项。但当我们告知她女儿即将结婚,准备出售婚房给她还款时,她哭了,电话那头,她是那样无助和软弱。最终,母女二人达成了初步的和解协议。我们再一次向女儿讲述了离异后妈妈生活的艰辛以及将来作为女儿她应当担负的责任和义务。张某某表示一定担负起照顾母亲的责任。

执行到位率的确是执行案件的重要考核指标,但本案的执行让分别二十余年的母女重拾久违的亲情,母女关系得到修复更展现出执行干警在化解矛盾纠纷,平息争端冲突中的担当和作为看着母女二人能够互诉衷肠,我们也深感欣慰和自豪。